Лента новостей
В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество
Глава СК пообещал новые задержания по делу о "Марше миллионов"
Общество, 07 июн 2012, 07:08
0
Глава СК пообещал новые задержания по делу о "Марше миллионов"
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал новые задержания по делу о беспорядках во время "Марша миллионов". Об этом он заявил в интервью "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут. Сколько - не скажу", - заявил А.Бастрыкин.

Глава СК сообщил, что следователи занимаются сбором доказательств противоправных действий участников беспорядков, "которые бы убедили суд".

"По первым трем фигурантам дела о беспорядках 6 мая у нас была проведена экспертиза, из которой следовало, что бесчинствовали и нарушали закон именно эти люди. Это было сложнейшее криминалистическое исследование фотографий и видеодокументов. Кстати, один из арестованных, увидев материалы, уже признал свою вину, второй тоже признал, хотя и частично", - отметил А.Бастрыкин.

"Эти люди не просто оказывали сопротивление полиции. Они на сотрудников полиции нападали. Это преступление в любой стране. А если завтра омоновцы забастуют? Во Франции была такая ситуация пару лет назад, когда экстремисты громили периферийный район, а полицейские сказали: "Мы уходим". Результат известен - хулиганы сожгли квартал", - сказал он.

Говоря о планируемой 12 июня акции оппозиции, и заявлении, что даже если акцию не согласуют с московскими властями, ее все равно проведут в рамках Садового кольца, А.Бастрыкин отметил: "Кое-кто изначально готов пойти на явное беззаконие. А это значит, что полиция должна применять предусмотренные законом меры. Значит, опять начнутся столкновения. Это может быть чревато самыми серьезными последствиями, на которые молодых людей зачастую толкают совершенно сознательно".

При этом организаторы, все зная и понимая, чем все может закончиться, отойдут в сторону, и отвечать по закону будут рядовые "бойцы", те, кого просто подтолкнули, подчеркнул он.

Участие в массовых беспорядках, нападение на полицейских грозит обвинениями по статьям Уголовного кодекса. Наказание по ним соответственно от 3 до 8 лет и от штрафа до 5 лет лишения свободы, напомнил А.Бастрыкин. "Поэтому заблуждаются те, кто считает, что бросить камень в полицейского - это невинная шалость из разряда мелкого хулиганства", - сказал глава Следственного комитета России.

Напомним, что "Марш миллионов" 6 мая закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СК РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

По подозрению в участии в беспорядках были задержаны безработный А.Барабанов, а также 18-летняя Александра Духанина (накануне ей было предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ) и бизнесмен Максим Лузянин.