Лента новостей
В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество
Глава СК пообещал новые задержания по делу о "Марше миллионов"
Общество, 07 июн 2012, 07:08
0
Глава СК пообещал новые задержания по делу о "Марше миллионов"
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал новые задержания по делу о беспорядках во время "Марша миллионов". Об этом он заявил в интервью "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут. Сколько - не скажу", - заявил А.Бастрыкин.

Глава СК сообщил, что следователи занимаются сбором доказательств противоправных действий участников беспорядков, "которые бы убедили суд".

"По первым трем фигурантам дела о беспорядках 6 мая у нас была проведена экспертиза, из которой следовало, что бесчинствовали и нарушали закон именно эти люди. Это было сложнейшее криминалистическое исследование фотографий и видеодокументов. Кстати, один из арестованных, увидев материалы, уже признал свою вину, второй тоже признал, хотя и частично", - отметил А.Бастрыкин.

"Эти люди не просто оказывали сопротивление полиции. Они на сотрудников полиции нападали. Это преступление в любой стране. А если завтра омоновцы забастуют? Во Франции была такая ситуация пару лет назад, когда экстремисты громили периферийный район, а полицейские сказали: "Мы уходим". Результат известен - хулиганы сожгли квартал", - сказал он.

Говоря о планируемой 12 июня акции оппозиции, и заявлении, что даже если акцию не согласуют с московскими властями, ее все равно проведут в рамках Садового кольца, А.Бастрыкин отметил: "Кое-кто изначально готов пойти на явное беззаконие. А это значит, что полиция должна применять предусмотренные законом меры. Значит, опять начнутся столкновения. Это может быть чревато самыми серьезными последствиями, на которые молодых людей зачастую толкают совершенно сознательно".

При этом организаторы, все зная и понимая, чем все может закончиться, отойдут в сторону, и отвечать по закону будут рядовые "бойцы", те, кого просто подтолкнули, подчеркнул он.

Участие в массовых беспорядках, нападение на полицейских грозит обвинениями по статьям Уголовного кодекса. Наказание по ним соответственно от 3 до 8 лет и от штрафа до 5 лет лишения свободы, напомнил А.Бастрыкин. "Поэтому заблуждаются те, кто считает, что бросить камень в полицейского - это невинная шалость из разряда мелкого хулиганства", - сказал глава Следственного комитета России.

Напомним, что "Марш миллионов" 6 мая закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СК РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

По подозрению в участии в беспорядках были задержаны безработный А.Барабанов, а также 18-летняя Александра Духанина (накануне ей было предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ) и бизнесмен Максим Лузянин.