Лента новостей
Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп посетовал на отсутствие глобального потепления из-за снегопадов 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт
Глава СК пообещал новые задержания по делу о "Марше миллионов"
Общество, 07 июн 2012, 07:08
0
Глава СК пообещал новые задержания по делу о "Марше миллионов"
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал новые задержания по делу о беспорядках во время "Марша миллионов". Об этом он заявил в интервью "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут. Сколько - не скажу", - заявил А.Бастрыкин.

Глава СК сообщил, что следователи занимаются сбором доказательств противоправных действий участников беспорядков, "которые бы убедили суд".

"По первым трем фигурантам дела о беспорядках 6 мая у нас была проведена экспертиза, из которой следовало, что бесчинствовали и нарушали закон именно эти люди. Это было сложнейшее криминалистическое исследование фотографий и видеодокументов. Кстати, один из арестованных, увидев материалы, уже признал свою вину, второй тоже признал, хотя и частично", - отметил А.Бастрыкин.

"Эти люди не просто оказывали сопротивление полиции. Они на сотрудников полиции нападали. Это преступление в любой стране. А если завтра омоновцы забастуют? Во Франции была такая ситуация пару лет назад, когда экстремисты громили периферийный район, а полицейские сказали: "Мы уходим". Результат известен - хулиганы сожгли квартал", - сказал он.

Говоря о планируемой 12 июня акции оппозиции, и заявлении, что даже если акцию не согласуют с московскими властями, ее все равно проведут в рамках Садового кольца, А.Бастрыкин отметил: "Кое-кто изначально готов пойти на явное беззаконие. А это значит, что полиция должна применять предусмотренные законом меры. Значит, опять начнутся столкновения. Это может быть чревато самыми серьезными последствиями, на которые молодых людей зачастую толкают совершенно сознательно".

При этом организаторы, все зная и понимая, чем все может закончиться, отойдут в сторону, и отвечать по закону будут рядовые "бойцы", те, кого просто подтолкнули, подчеркнул он.

Участие в массовых беспорядках, нападение на полицейских грозит обвинениями по статьям Уголовного кодекса. Наказание по ним соответственно от 3 до 8 лет и от штрафа до 5 лет лишения свободы, напомнил А.Бастрыкин. "Поэтому заблуждаются те, кто считает, что бросить камень в полицейского - это невинная шалость из разряда мелкого хулиганства", - сказал глава Следственного комитета России.

Напомним, что "Марш миллионов" 6 мая закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СК РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

По подозрению в участии в беспорядках были задержаны безработный А.Барабанов, а также 18-летняя Александра Духанина (накануне ей было предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ) и бизнесмен Максим Лузянин.