Лента новостей
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
"Феникс" взял первую пробу марсианского грунта
Общество, 07 июн 2008, 08:30
0
"Феникс" взял первую пробу марсианского грунта
Американский марсоход "Феникс" взял первую пробу грунта Красной планеты. Ранее он собрал ковш пыли и камней с поверхности Марса при помощи 2-метровой механической "руки". Такая информация опубликована на интернет-сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Аппарат передал на Землю фотографию, на которой видно, что около 100 граммов марсианского грунта в ковше готовы к загрузке в анализатор. Этот прибор будет проводить нагрев образцов до 1000 градусов Цельсия в миниатюрной печи, что позволит проанализировать химический состав полученных газов.

Ученые надеются, что им удастся получить количественные показатели воды, содержащейся в марсианском грунте, а также определить, может ли в такой среде зарождаться примитивная форма жизни. Так, особое внимание будет уделено обнаружению следов углерода, водорода, кислорода и азота. Химический анализ образцов, как ожидается, займет несколько дней.

Напомним, 26 мая "Феникс" соприкоснулся с поверхностью Марса. Полет космического аппарата "Феникс" к Красной планете длился 10 месяцев. В течение 90 дней - именно столько продлится марсианская миссия - аппарат должен провести исследования, которые помогли бы ответить на важнейший вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

Между тем работа марсохода уже на второй день миссии была прервана по техническим причинам. 28 мая возникли проблемы с одним из двух орбитальных космических аппаратов, ретранслирующим команды с Земли. В результате связь с "Фениксом" была утеряна. На второй день своего пребывания на Марсе "Феникс" должен был открыть замок, который фиксирует механическую "руку", однако сделать это удалось лишь 31 мая с.г. 2 июня марсоход впервые коснулся "рукой" поверхности Красной планеты.