Лента новостей
Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество
Потребление элитного алкоголя в РФ медленно растет
Общество, 07 июн 2007, 22:27
0
Потребление элитного алкоголя в РФ медленно растет
Доля элитного алкоголя на российском рынке, как и прежде, остается незначительной - по самым оптимистичным оценкам, 2% (95% занимает традиционная водка). При этом для серьезных производителей эксклюзивных вин или виски Россия (в отличие от США или Великобритании, Японии и даже КНР) вообще не рассматривается как рынок, и появление в стране коллекций, представляющих интерес за рубежом, под большим вопросом.

"Проблема развития этого рынка – в области финансов, - объясняет в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" генеральный директор сети бутиков "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе. – Ведь открытие каждого бутика – дорогое удовольствие. И при довольно больших сроках окупаемости таким бизнесом могут заниматься лишь не бедные фанаты, которых в России можно пересчитать по пальцам".

Тем не менее спрос на элитный алкоголь, хоть и медленно, но растет - по мере увеличения платежеспособности граждан, а также ввиду их приобщения к алкогольным традициям других стран в ходе туристических поездок. Так, по данным Национальной алкогольной ассоциации, объем рынка элитного алкоголя в 2006г., по некоторым оценкам, вместил 0,63 млрд долларов, т.е. по сравнению с 2005 годом вырос на 26% в ценовом выражении, подсчитали эксперты.

Впрочем, найти в России полюбившиеся за границей напитки довольно трудно. Большинство представленных на Западе вин, виски, коньяков и т.д. не импортируется, говорит А.Ткемаладзе.

Однако сейчас в РФ появилось уже немало людей, которым для подтверждения статуса не хватает сверхдорогого спиртного. Алкогольные изыски утонченных нуворишей привели даже к возникновению в России таких редких профессий, как кавист и сомелье (первые консультируют при выборе напитков в бутиках, вторые – при заказе блюд в ресторанах). При этом немудрено, что кавистов и сомелье в нашей стране такой же дефицит, как и элитного алкоголя.

Их приходится обучать на собственные средства, жалуются владельцы бутиков, приглашая в качестве преподавателей выпускников Международной винной школы Wine&Spirits Education Trust или Лионского университета (с кафедры виноделия). Справедливости ради нужно отметить, что таких заведений во всем мире не больше десятка, то есть данные профессии являются уникальными не только в России.

В то же время культура потребления элитного алкоголя за рубежом уже настолько развита, что вино и виски стали предметами инвестирования. Так, начиная с 2004г. пенсионные фонды Великобритании вкладывают сбережения в вино, едва разлитое по бочкам (даже не по бутылкам!). Очевидно, что как биржевой товар оно представляет собой рисковое вложение. Ведь если виноделы Бордо в 2006г., как они сами говорят , "ходили по небу" (цены на урожай Chateau Margaux 2005г. били все мыслимые рекорды), не факт, что так будет всегда. В зависимости от многих факторов вино может и не удасться (о чем сообщат дегустаторы-профессионалы). поэтому неудивительно, что наибольшей инвестиционной привлекательностью обладает крепкий алкоголь (он не портится со временем и не столь капризный, как вино).

Кстати, крепкий алкоголь и в люксовом сегменте остается наиболее востребованным в РФ. Лидером по популярности, как и во всем мире, считается виски. Разобраться в релизах виски, привезенных из Шотландии, Австрии, Уэльса и даже Японии, помогают молт-менеджеры (еще одна новая профессия – специалист по крепким напиткам). При этом любопытно, что цены на виски растут во всем мире. По словам управляющего бутиком "Мир виски" Алексея Брыкина, на сегодня самый дорогой виски в стране стоит 1 млн рублей (шестидесятилетней выдержки, бутылка в медном футляре, один экземпляр на страну). Похоже, только эта бутылка и сможет служить фондом для инвестиций. Ведь Россия – исключение из правил, и в Москве напитков, которые смогут вырасти в цене, не продается, уверяет А.Ткемаладзе.

Добавим, что объем серого рынка элитного алкоголя в России не известен, но, по разным данным, он оценивается на уровне около 25 млн долларов в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"