Лента новостей
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Потребление элитного алкоголя в РФ медленно растет
Общество, 07 июн 2007, 22:27
0
Потребление элитного алкоголя в РФ медленно растет
Доля элитного алкоголя на российском рынке, как и прежде, остается незначительной - по самым оптимистичным оценкам, 2% (95% занимает традиционная водка). При этом для серьезных производителей эксклюзивных вин или виски Россия (в отличие от США или Великобритании, Японии и даже КНР) вообще не рассматривается как рынок, и появление в стране коллекций, представляющих интерес за рубежом, под большим вопросом.

"Проблема развития этого рынка – в области финансов, - объясняет в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" генеральный директор сети бутиков "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе. – Ведь открытие каждого бутика – дорогое удовольствие. И при довольно больших сроках окупаемости таким бизнесом могут заниматься лишь не бедные фанаты, которых в России можно пересчитать по пальцам".

Тем не менее спрос на элитный алкоголь, хоть и медленно, но растет - по мере увеличения платежеспособности граждан, а также ввиду их приобщения к алкогольным традициям других стран в ходе туристических поездок. Так, по данным Национальной алкогольной ассоциации, объем рынка элитного алкоголя в 2006г., по некоторым оценкам, вместил 0,63 млрд долларов, т.е. по сравнению с 2005 годом вырос на 26% в ценовом выражении, подсчитали эксперты.

Впрочем, найти в России полюбившиеся за границей напитки довольно трудно. Большинство представленных на Западе вин, виски, коньяков и т.д. не импортируется, говорит А.Ткемаладзе.

Однако сейчас в РФ появилось уже немало людей, которым для подтверждения статуса не хватает сверхдорогого спиртного. Алкогольные изыски утонченных нуворишей привели даже к возникновению в России таких редких профессий, как кавист и сомелье (первые консультируют при выборе напитков в бутиках, вторые – при заказе блюд в ресторанах). При этом немудрено, что кавистов и сомелье в нашей стране такой же дефицит, как и элитного алкоголя.

Их приходится обучать на собственные средства, жалуются владельцы бутиков, приглашая в качестве преподавателей выпускников Международной винной школы Wine&Spirits Education Trust или Лионского университета (с кафедры виноделия). Справедливости ради нужно отметить, что таких заведений во всем мире не больше десятка, то есть данные профессии являются уникальными не только в России.

В то же время культура потребления элитного алкоголя за рубежом уже настолько развита, что вино и виски стали предметами инвестирования. Так, начиная с 2004г. пенсионные фонды Великобритании вкладывают сбережения в вино, едва разлитое по бочкам (даже не по бутылкам!). Очевидно, что как биржевой товар оно представляет собой рисковое вложение. Ведь если виноделы Бордо в 2006г., как они сами говорят , "ходили по небу" (цены на урожай Chateau Margaux 2005г. били все мыслимые рекорды), не факт, что так будет всегда. В зависимости от многих факторов вино может и не удасться (о чем сообщат дегустаторы-профессионалы). поэтому неудивительно, что наибольшей инвестиционной привлекательностью обладает крепкий алкоголь (он не портится со временем и не столь капризный, как вино).

Кстати, крепкий алкоголь и в люксовом сегменте остается наиболее востребованным в РФ. Лидером по популярности, как и во всем мире, считается виски. Разобраться в релизах виски, привезенных из Шотландии, Австрии, Уэльса и даже Японии, помогают молт-менеджеры (еще одна новая профессия – специалист по крепким напиткам). При этом любопытно, что цены на виски растут во всем мире. По словам управляющего бутиком "Мир виски" Алексея Брыкина, на сегодня самый дорогой виски в стране стоит 1 млн рублей (шестидесятилетней выдержки, бутылка в медном футляре, один экземпляр на страну). Похоже, только эта бутылка и сможет служить фондом для инвестиций. Ведь Россия – исключение из правил, и в Москве напитков, которые смогут вырасти в цене, не продается, уверяет А.Ткемаладзе.

Добавим, что объем серого рынка элитного алкоголя в России не известен, но, по разным данным, он оценивается на уровне около 25 млн долларов в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"