Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
Потребление элитного алкоголя в РФ медленно растет
Общество, 07 июн 2007, 22:27
0
Потребление элитного алкоголя в РФ медленно растет
Доля элитного алкоголя на российском рынке, как и прежде, остается незначительной - по самым оптимистичным оценкам, 2% (95% занимает традиционная водка). При этом для серьезных производителей эксклюзивных вин или виски Россия (в отличие от США или Великобритании, Японии и даже КНР) вообще не рассматривается как рынок, и появление в стране коллекций, представляющих интерес за рубежом, под большим вопросом.

"Проблема развития этого рынка – в области финансов, - объясняет в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" генеральный директор сети бутиков "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе. – Ведь открытие каждого бутика – дорогое удовольствие. И при довольно больших сроках окупаемости таким бизнесом могут заниматься лишь не бедные фанаты, которых в России можно пересчитать по пальцам".

Тем не менее спрос на элитный алкоголь, хоть и медленно, но растет - по мере увеличения платежеспособности граждан, а также ввиду их приобщения к алкогольным традициям других стран в ходе туристических поездок. Так, по данным Национальной алкогольной ассоциации, объем рынка элитного алкоголя в 2006г., по некоторым оценкам, вместил 0,63 млрд долларов, т.е. по сравнению с 2005 годом вырос на 26% в ценовом выражении, подсчитали эксперты.

Впрочем, найти в России полюбившиеся за границей напитки довольно трудно. Большинство представленных на Западе вин, виски, коньяков и т.д. не импортируется, говорит А.Ткемаладзе.

Однако сейчас в РФ появилось уже немало людей, которым для подтверждения статуса не хватает сверхдорогого спиртного. Алкогольные изыски утонченных нуворишей привели даже к возникновению в России таких редких профессий, как кавист и сомелье (первые консультируют при выборе напитков в бутиках, вторые – при заказе блюд в ресторанах). При этом немудрено, что кавистов и сомелье в нашей стране такой же дефицит, как и элитного алкоголя.

Их приходится обучать на собственные средства, жалуются владельцы бутиков, приглашая в качестве преподавателей выпускников Международной винной школы Wine&Spirits Education Trust или Лионского университета (с кафедры виноделия). Справедливости ради нужно отметить, что таких заведений во всем мире не больше десятка, то есть данные профессии являются уникальными не только в России.

В то же время культура потребления элитного алкоголя за рубежом уже настолько развита, что вино и виски стали предметами инвестирования. Так, начиная с 2004г. пенсионные фонды Великобритании вкладывают сбережения в вино, едва разлитое по бочкам (даже не по бутылкам!). Очевидно, что как биржевой товар оно представляет собой рисковое вложение. Ведь если виноделы Бордо в 2006г., как они сами говорят , "ходили по небу" (цены на урожай Chateau Margaux 2005г. били все мыслимые рекорды), не факт, что так будет всегда. В зависимости от многих факторов вино может и не удасться (о чем сообщат дегустаторы-профессионалы). поэтому неудивительно, что наибольшей инвестиционной привлекательностью обладает крепкий алкоголь (он не портится со временем и не столь капризный, как вино).

Кстати, крепкий алкоголь и в люксовом сегменте остается наиболее востребованным в РФ. Лидером по популярности, как и во всем мире, считается виски. Разобраться в релизах виски, привезенных из Шотландии, Австрии, Уэльса и даже Японии, помогают молт-менеджеры (еще одна новая профессия – специалист по крепким напиткам). При этом любопытно, что цены на виски растут во всем мире. По словам управляющего бутиком "Мир виски" Алексея Брыкина, на сегодня самый дорогой виски в стране стоит 1 млн рублей (шестидесятилетней выдержки, бутылка в медном футляре, один экземпляр на страну). Похоже, только эта бутылка и сможет служить фондом для инвестиций. Ведь Россия – исключение из правил, и в Москве напитков, которые смогут вырасти в цене, не продается, уверяет А.Ткемаладзе.

Добавим, что объем серого рынка элитного алкоголя в России не известен, но, по разным данным, он оценивается на уровне около 25 млн долларов в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"