Лента новостей
На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество
А.Тулеев возложил вину за взрывы на шахтах на Ростехнадзор
Общество, 07 июн 2007, 12:09
0
А.Тулеев возложил вину за взрывы на шахтах на Ростехнадзор
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная" в Кузбассе, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Губернатор считает заявление главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константина Пуликовского "провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах".

В своем заявлении А.Тулеев напомнил, что К.Пуликовский накануне в связи с расследованием причин аварий на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" заявил, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер.

Губернатор области назвал "необъективным" расследование Ростехнадзором причин аварии на шахте "Юбилейная". Поэтому он и еще три члена комиссии не подпишут акт расследования этой комиссии, говорится в заявлении.

А.Тулеев полагает, что "в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина лежит на специалистах Ростехнадзора". "Мы не раз обращались в Ростехнадзор, чтобы ведомство усилило свою роль в повышении безопасности труда на шахтах. Мы обращались в ведомство с просьбой усилить работу разработки федерального законодательства, в том числе технического регламента, который бы детально регулировал безопасность труда. Этот и другие важнейшие проекты законодательных актов до сих пор Ростехнадзором не представлены в Федеральное собрание", - заявил руководитель области.

По его словам, "во всех крупных авариях на шахтах страны последних лет есть прямая вина Ростехнадзора", который "не может даже создать нормальные условия труда для своих горно-технических инспекторов". "Мизерная заработная плата, не подкрепленный федеральным законодательством статус инспекторов Ростехнадзора делают их соучастниками трагедий на шахтах и других предприятиях", - считает А.Тулеев.

Кроме того, А.Тулеев заявил, что в администрацию области поступают сигналы, связанные с поборами со стороны инспекторов Ростехнадзора, "чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия". "Эти вопиющие сигналы, которые идут со всех угольных предприятий, сейчас проверяются областной прокуратурой и другими следственными органами. Даже для открытия любой городской свалки, проект которой необходимо согласовать с Ростехнадзором, - надо дать деньги лично инспектору", - говорится в заявлении губернатора Кемеровской области.

А.Тулеев также обратился в органы прокуратуры с просьбой провести расследование деятельности этого ведомства, в том числе разного рода махинаций его сотрудников.

В свою очередь представитель администрации Кемеровской области в Совете Федерации, первый заместитель председателя комиссии СФ по промышленной политике Сергей Шатиров намерен поставить в СФ вопрос о соответствии главы Ростехнадзора К.Пуликовского занимаемой должности в связи с высказываниями, касающимися аварии на шахте "Юбилейная". "Я в прошлом работал главным инспектором Госгортехнадзора СССР, у меня немалый горняцкий стаж, и я поражен заявлениями К.Пуликовского, в частности, о том, что контролем за уровнем газа на шахте должна была заниматься администрация области", - сказал сенатор РБК. Он подчеркнул, что "контролем за производством на взрыво- и пожароопасных объектах должны заниматься квалифицированные люди, имеющие специальное образование, специальную подготовку". "Именно для этого и был создан особый вид надзора - горный", - сказал С.Шатиров.

Сенатор привел, с его точки зрения, "циничные" слова К.Пуликовского, который спросил инспекторов Ростехнадзора, почему они не погибли при взрыве на "Юбилейной", на что те ответили, что знали про газ на шахте и поэтому ушли оттуда. "Где на протяжении последних лет хоть один человек из Ростехнадзора, ответивший за аварии?", - задался риторическим вопросом С.Шатиров. По его мнению, в последние годы Ростехнадзор "превратился в конторку", из его названия исчезло слово "государственный", "хотя во всех развитых странах промышленный надзор является приоритетом государства". "Я далек от того, чтобы относиться с неуважением к рядовым сотрудникам Ростехнадзора, это люди ответственные и получающие очень низкую зарплату. Но почему они получают низкую зарплату? Почему оттуда ушли квалифицированные люди, почему сегодня руководят рядовыми сотрудниками люди, ничего не понимающие в горном деле? Нужно квалифицированно проверить уровень подготовки руководителей Ростехнадзора, способны ли они заниматься техническими, отраслевыми, регламентными, технологическими проблемами? Раньше в горном надзоре светила работали. А сегодня?", - заявил сенатор.

По мнению С.Шатирова, сегодня Ростехнадзор "уходит от ответственности". "Сегодня они уже не имеют права останавливать горные работы. Видят, что произойдет авария и погибнут люди, а у них прав нет, они не поборолись за те права, которые раньше были у государственного гостехнадзора. Цинизм колоссальный - инспекторы знали, что в шахте газ. Где твоя совесть - от рядового сотрудника до генерала - как ты мог допустить, чтобы там работы производились? Почему ты оттуда людей не убрал, не встал на этих воротах грудью?", - сказал он. С.Шатиров пояснил, что на шахте "Юбилейная" были угольные пласты, опасные в плане вероятности внезапных выбросов угля и газа. "Там был суфляр - это родниковое выделение газа в забое. Бьет ключ газа под давлением. После этого шахту останавливают, разрабатывают специальные мероприятия, определяют - можно в шахте дальше работать или нет. Эти мероприятия проверяет Ростехнадзор, и только после этого шахта запускается. Где эти мероприятия? Почему разрешили работу на этой шахте? Где этот инспектор? Он не должен погибнуть, как говорит К.Пуликовский, он должен предотвратить аварию! Это катастрофа, когда руководитель так рассуждает", - заключил сенатор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"