Лента новостей
МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество
Российские суды пишут под копирку
Общество, 07 июн 2004, 16:15
0
Российские суды пишут под копирку
История с сомнительным решением мирового судьи города Калуги, отменившим неделю назад без всяких оснований допэмиссию крупнейшей российской гидростанции – Красноярской ГЭС, получила свое продолжение, сообщил РБК источник близкий к акционерам компании.

Напомним, что неделю назад мировой судья Калуги на основании иска жителя Красноярского края определил ФКЦБ отменить решение о регистрации допэмиссии акций гидростанции. Через три дня тот же судья отменил собственное определение без объяснения причин. Однако против дополнительного выпуска акций выступило ОАО "Красноярскэнерго".

В конце прошлого года компания "Евросибэнерго", которая управляет примерно 70% акций Красноярской ГЭС, объявила о планах достройки другой сибирской гидростанции – Богучанской ГЭС. Эта станция строится более 20 лет, и строительство находится в полузамороженном состоянии. "Евросибэнерго" предложило достроить станцию за счет частных инвестиций, объединив ее с Красноярской ГЭС. Для этого компания инициировала допэмиссию акций последней: дополнительный выпуск ценных бумаг даст более трети суммы, необходимой для достройки Богучанской ГЭС (достройка станции – цель эмиссии, записанная в ее проспекте). В случае объединения обе компании получили бы соблазнительного собственника: тарифы в Красноярском крае – из числа наиболее низких в стране, а половина мощностей Красноярской ГЭС уже реконструирована без повышения цен на электроэнергию.

Вместе с тем, "Красноярскэнерго" заявило, что опасается потери контроля государства над Красноярской ГЭС. Интересно, что доля АО-энерго в гидростанции чуть больше 25%. Доля государства в "Красноярскэнерго" - менее 6%. Среди других акционеров "Красноярскэнерго" – крупные иностранные инвесторы. Получается, если "Красноярскэнерго" и попытается выкупить допэмиссию, то лишь в интересах своих частных акционеров.

Идея же "Евросибэнерго" относительно объединения двух компаний получила развитие лишь в смысле вложения денег в Богучанскую ГЭС. РАО ЕЭС предложило "Евросибэнерго" достроить станцию без возможности получения контроля над ней. Однако в конце прошлой недели стало известно, что на достройку Богучанской ГЭС будет объявлен конкурс. А поскольку никто, кроме "Евросибэнерго", не объявлял о готовности вложить в станцию 100% необходимых средств, тендер выглядит довольно предсказуемым.

Впрочем, агрессивность миноритарных акционеров в "Евросибэнерго" почувствовали довольно быстро. 26 мая с.г. Арбитражный суд Москвы получил ходатайство от ОАО "Красноярскэнерго", слово в слово совпадающее с ходатайством, поступившим в Калужский суд от частного акционера. Его суть: приостановить действие решения ФКЦБ России о регистрации допэмиссии и запретить совету директоров Красноярской ГЭС принимать решение об определении цены акций. Интересно, что в отличие от Калужского суда, Московский арбитражный суд вынес "укороченное" решение о приостановлении действия решения ФКЦБ. С решением Калужского суда оно, тем не менее, вновь совпало вплоть до запятой.

Ситуация с таким "идентичным" поведением двух судов, находящихся в разных городах, уже вызвала интерес у высших судебных инстанций. Похоже, лишь вышестоящие инстанции и российское правительство смогут поставить точку в этом затянувшемся споре хозяйствующих субъектов.