Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38
Общество ,  
0 

Большинство россиян сочли аресты чиновников борьбой за сферы влияния

Большинство россиян не интересуют новости об аресте высокопоставленных чиновников. Они не считают подобные сообщения реальным проявлением борьбы с коррупцией
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Треть россиян испытывают удовлетворение от новостей об аресте высокопоставленных чиновников, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос Левада-центра. Еще меньше тех, кто считает подобные сообщения проявлением серьезной борьбы с коррупцией. Более 50% опрошенных рассматривают такие аресты как следствие борьбы за передел сфер влияния либо отвлечение внимания от реальных проблем в экономике.

Опрос показал и снижение числа тех, кто «внимательно следит» за громкими делами о коррупции. Если арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в феврале этого года заинтересовал 17%, то задержания спустя месяц бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева привлекли внимание 9% опрошенных.

По словам директора Левада-центра Льва Гудкова, за арестами высокопоставленных чиновников следит либо околополитическая публика, либо пожилое провинциальное население. Для остальных подобные сообщения становятся рутиной, а задержания коррупционеров никого особо не радуют. «Массовое сознание задето ощущением несправедливости, потому каждый арест воспринимается с чувством мстительного удовлетворения», — считает социолог.

По мнению председателя совета директоров ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, для общественного мнения важнее не аресты, а приговоры или их отсутствие. «У людей на каждый резонансный случай посадки того или иного чиновника всегда находится много примеров безнаказанности или просто несправедливости», — уверен он.

В свою очередь, политолог Николай Петров уверен, что власть сознательно демонстрирует унижения чиновников, но при этом стремится не создавать впечатление, что коррумпирована вся власть. «Идет подыгрывание настроениям людей, которые озлоблены, но и не допускается провоцирование настроений против власти», — считает он.