Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 

Глава СБУ заявил об обстреле Мариуполя российскими военными

По данным СБУ, обстрел мариупольского микрорайона Восточный в январе 2015 года вели два дивизиона РСЗО «Град» российской армии
Василий Грицак (Фото: Маркив Михаил / ИнА «Украинское Фото»)

Служба безопасности Украины (СБУ) установила причастность российских военных к произведенному 24 января 2015 года обстрелу жилых домов Мариуполя, заявил глава спецслужбы Василий Грицак.

«Во время досудебного расследования нашими следователями установлено и доказано, что этот террористический акт осуществлен кадровыми российскими военнослужащими с применением двух штатных реактивных дивизионов Вооруженных сил РФ», — заявил Грицак

Выступая перед журналистами, глава СБУ рассказал, что спецслужбе удалось установить место, где два дивизиона реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» российской армии пересекли границу Украины, и путь, которым они добрались до позиций, откуда был открыт огонь по Мариуполю. По словам Грицака, всего установки «Град» из состава 200-й отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии выпустили по Мариуполю 120 осколочно-фугасных снарядов.

«Понятно, что санкция на осуществление этого террористического акта отдавалась высшим политическим и военным руководством России», — отметил Грицак.

По словам главы СБУ, обстрелом командовал полковник Александр Цаплюк, а с территории России операцией руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа генерал-майор Степан Ярощук.

Грицак отметил, что СБУ намерена предъявить обвинения в совершении теракта и ведении агрессивных военных действий 11 российским военнослужащим и помогавшим им «боевикам» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которую официальный Киев объявил террористической организацией.

Удар по жилым районам Мариуполя, в результате которого 30 человек погибли и более 100 получили ранения, был нанесен 24 января 2015 года. Незадолго до этого руководитель ДНР Александр Захарченко заявил о начале наступления на город. Украинские власти и ОБСЕ обвинили в ударе ополченцев, а представители ДНР заявили, что удар по Мариуполю «Градами» нанесли сами украинские военные.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»
Фотогалерея