Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калининграде заявили, что исчерпали лимиты транзита товаров через Литву Политика, 12:57
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам Общество, 12:55
Жулин назвал тупым идиотизмом планы Литвы лишить гражданства Дробязко Спорт, 12:53
Боец UFC порезал сухожилие об унитаз и отказался от поединка Спорт, 12:48
Павел Прилучный сыграл хозяина элитного эскорт-агентства Life, 12:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:44
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 12:44
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:43
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Акции СПБ Биржи выросли на 33% за два дня на увеличении времени торгов Инвестиции, 12:40
Умер японский дизайнер одежды Иссэй Мияке Life, 12:38
Песков заявил о «нехорошем душке» в идее Зеленского изолировать россиян Политика, 12:36
Полиция и группа поддержки: что происходило у дома Трампа во Флориде Политика, 12:35 
Пятикратная чемпионка России по марафону перешла в сборную Киргизии Спорт, 12:26
Кремль пригрозил демилитаризировать завод Bayraktar на Украине Политика, 12:25
Общество ,  
0 

Bayer метит на второе место

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Немецкая Bayer покупает подразделение американской Merck&Co по производству безрецептурных препаратов за 14,2 млрд долл. Сделка, считает Bayer, позволит ей выйти на второе место на мировом рынке безрецептурных лекарственных средств.

В рамках сделки Bayer получит право на производство и распространение всех брендов безрецептурного портфеля Merck&Co, среди которых средства по уходу за ногами Dr. Sholl's, спрей для уменьшения отека слизистой оболочки Afrin и препарат для устранения симптомов аллергии Claritin. Последний является крупнейшим брендом в покупаемом портфолио: продажи его безрецептурной версии в 2013 году составили 471 млн долл. Теперь он станет самым продаваемым препаратом у Bayer, опередив даже одно из самых коммерчески успешных лекарств в мире — Aspirin, открытый и запатентованный немецкой компанией в 1900 году.

Merck&Co также договорилась с Bayer об объединении клинических исследований препаратов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Компании создадут совместный план по разработке и маркетингу препаратов и поровну поделят затраты на исследования и прибыль.

Аналитики предполагали, что Merck­&Co попытается избавиться от безрецептурного подразделения с того момента, как она его унаследовала в результате слияния с Schering-Plough в 2009 году. Продажи этого бизнеса в 2013 году составили 1,9 млрд долл., что составляет 4% от общей выручки Merck&Co. При этом 1,33 млрд долл. доходов безрецептурного подразделения были заработаны на американском рынке.

Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2014 года. Merck рассчитывает получить от сделки чистыми 8—9 млрд долл.

Внушительный мультипликатор

Цена покупки безрецептурного бизнеса Merck&Co равняется 21 показателю EBITDA этого бизнеса по данным за 2013 год. Эта цена может показаться завышенной, отмечает аналитик Jefferies LLC Джеффри Холфорд, но Bayer извлечет выгоды из синергии активов и экономии на налогах, приводит слова аналитика Bloomberg.

Мультипликатор в 21 EBITDA «сопоставим с аналогичными сделками в секторе», заявил в ходе телефонной конференции председатель правления Bayer Марейн Деккерс. Поскольку сделка структурирована преимущественно как покупка актива непосредственно у компании-продавца (а не выкуп акций соответствующего бизнеса у акционеров. — РБК), Bayer ожидает «существенных налоговых выгод» с первого года после закрытия сделки, указал Деккерс.

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Как финансовому директору избежать ответственности по долгам компании
Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО

Финансовый директор Bayer Вернер Бауманн назвал безрецептурный бизнес Merck&Co жемчужиной в активах американской компании и заявил, что Bayer платит «очень и очень адекватную цену».

Передел фармрынка продолжается

Bayer теперь может занять второе место по объему продаж безрецептурных препаратов в мире и возглавить этот рынок в Северной Америке. В 2013 году в этом направлении бизнеса он получил 9,7% своей выручки, что составило 3,9 млрд евро (5,4 млрд долл.). Финансировать нынешнюю покупку Bayer собирается с помощью кредитной линии.

Сделка Bayer и Merck является лишь одним из недавних громких новостей о сделках в фармацевтической сфере. Американская Pfizer с ноября 2013 года ведет переговоры о покупке своего британского конкурента AstraZeneca и предлагает уже более 100 млрд долл. за актив. В прошлом месяце швейцарская Novartis AG сообщила о проведении ряда сделок по продаже и обмену активов с фарм­компаниями GlaxoSmithKline и Eli Lilly&Cо на общую сумму 25 млрд долл. Помимо прочего, Novartis и GlaxoSmithKlein объявили о создании совместного безрецептурного бизнеса, объединив портфолио брендов обеих фармпроизводителей. Примечательно, что по итогам сделки они также рассчитывают выйти на второе место на рынке «безрецептурки», пропустив вперед только гиганта Johnson & Johnson. По оценкам же Bayer, совместный бизнес Novartis и GlaxoSmithKlein выйдет на первое место, сам Bayer займет вторую строчку, а Johnson &J ohnson будет отодвинут на третью позицию.

 

Авторы
Теги