Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон призвал российских ученых переезжать в Великобританию Политика, 07:12
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти ₽45 млрд Бизнес, 07:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Правительство Якутии ввело режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 06:38
Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов Общество, 06:01
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Американцы не летят в Петербург

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главы крупнейших американских компаний массово отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Это результат политического давления, считают в Кремле. Президент России Владимир Путин свои планы из-за этого менять не будет — он приедет на форум.

Глава инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в частном разговоре заявил, что шансы его появления на Питерском форуме, который пройдет с 22 по 24 мая, «равны почти нулю», сообщила накануне газета The New York Times. На официальном сайте форума он по-прежнему числится участником.

От посещения мероприятия официально отказался глава нефтегазовой компании ConocoPhilips Райан Ланс. Кроме того, на форуме не будет CEO алюминиевого гиганта Alcoa Клауса Клайнфельда, который также является председателем Американо-российского делового совета. В качестве причины он указал пожелания правительства США. В ExxonMobil и Chevron не смогли подтвердить участие их руководителей в форуме.

В форуме не примет участие глава PepsiCo Индра Нури, которая сослалась на несовпадение графика. Как отметили в GE, ее глава Джеффри Иммет не собирался в этом году посещать мероприятие в Петербурге. В машиностроительном концерне Caterpillar заявили, что его будет представлять президент Дональд Джеймс Амплби III, но добавили, что внимательно следят за ситуацией вокруг форума.

Выступать на ПМЭФ отказался председатель совета директоров Ernst & Young Global Ltd. Марк Уайнбергер, сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании. Знакомый с ситуацией источник пояснил агентству, что был отказ от выступления Уайнбергера на форуме, поэтому его фамилию убрали из списка участников, но официального отказа от участия в ПМЭФ пока не поступало.

Кроме того, в списке участников форума, опубликованном на его сайте, теперь отсутствуют фамилии председателя Bain & Co Орит Гадиеш, а также Эмилио Лозойя, главного исполнительного директора мексиканской нефтяной госмонополии PeMex, недавно заключившей с ЛУКОЙЛом соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче нефти.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце апреля заявлял, что санкции США и Евросоюза не повлияют на иностранное представительство на ПМЭФ.

Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Как Hard Rock Cafe и Boeing ограждают себя от сбоев в цепочках поставок

Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Белый дом оказывает давление на американские компании, собравшиеся на форум. По сведениям агентства, глава Минфина США Джек Лью и старший советник президента Барака Обамы Валери Джарретт лично звонили предполагаемым участникам форума и сообщали им, что их прибытие в Петербург «станет не очень хорошим сигналом». Официальные лица Соединенных Штатов в работе форума принимать участие не будут.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также считает, что бизнесмены приняли решение не ехать в Москву под давлением. «Трудно сказать, кто из них не хочет, а кто не сможет приехать. Многие признавались, что им угрожали, — рассказывает он. — Они, возможно, хотели бы приехать, но опасались попасть под жернова американской карательной машины».

Планы президента Владимира Путина в связи с отказом ряда топ-менеджеров приехать на форум не изменились, он примет в нем участие, сказал РБК Песков. «Форум обещает быть интересным, — отметил он. — Тем более что в бизнесе вакуума не бывает: кто-то выходит, а кто-то заходит. Организаторы активно готовятся».

В Минэкономразвития — ведомстве, ответственном за проведение ПМЭФ, — не удалось оперативно получить ответ на вопрос, будет ли корректироваться программа форума в связи с новыми обстоятельствами. В оргкомитете форума РБК ответили, что последний раз официальная программа форума менялась 3 апреля.

 

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.