Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56 Американские индексы упали из-за угрозы пандемии Quote, 17:48 Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия Политика, 17:38 «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку Спорт, 17:13 Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть Политика, 17:13 Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс Общество, 16:59 Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе Политика, 16:48 Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома Спорт, 16:39 Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы Политика, 16:30 Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае Спорт, 16:24 Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса Общество, 16:20 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 16:09
Общество ,  
0 

СМИ: "Левада-центр" признан иностранным агентом

Одна из крупнейших в России социологических служб, некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") признана иностранным агентом. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.
Фото: ИТАР-ТАСС

По информации источника, в конце 2012 - начале 20103гг. "Левада-центр" получил из-за рубежа 3,9 млн рублей от американского института "Открытое общество", НКО из Италии, Великобритании, Польши и Кореи. Об этом стало известно в результате проведенной прокуратурой проверки.

Стоит отметить, что сами сотрудники "Левада-центра" ничего о признании его иностранным агентом не знают. В официальном Twitter организации появилось сообщение о том, что информация о признании "Левада-центра" иностранным агентом оказалась в распоряжении "Известий" раньше, чем в самой соцслужбе. Документов о признании иностранным агентом организация не получала.

Напомним, что принятый в ноябре 2012г. закон об НКО предполагает штраф от 300 до 500 тыс. руб., если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента. Недавно решением суда правозащитная организация "Голос", которая занимается подготовкой наблюдателей на выборах, была оштрафована на 300 тыс. руб. Иностранным агентом также признали правозащитную организацию "Агора", которая представляет в суде интересы многих фигурантов "дела 6 мая".

За последние месяцы проверки прошли в офисах Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Amnesty International. Действия российских властей в отношении НКО вызвали волну критики как от правозащитников, так и от глав государств (за российские НКО заступилась канцлер Германии Ангела Меркель).

По информации, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным, за первые четыре месяца 2013г. незарегистрированные в качестве иностранных агентов НКО получили из-за рубежа около 1 млрд долл.