Лента новостей
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
У грабителей иракских музеев были ключи от хранилищ
Общество, 07 мая 2003, 16:15
0
У грабителей иракских музеев были ключи от хранилищ
Иракские музеи грабили хорошо организованные банды, которые прекрасно знали, что им необходимо забрать. Возможно, бесценные предметы уже вывезены из страны. С таким заявлением выступил 6 мая министр юстиции, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт. Заявление Эшкрофта прозвучало во французском городе Лионе на конференции Интерпола, передает ABC News. Работа двухдневной конференции была посвящена проблемам поиска похищенных в Ираке музейных ценностей.

По словам Эшкрофта, следователи обнаружили следы того, что грабеж совершили профессионалы. Заявление американского прокурора дополняли многие участники конференции. В частности, работники Национального музея Багдада указывали, что ряд грабителей имели ключи от музейных хранилищ, а также копии наиболее ценных экспонатов.

В тоже время, и Эшкрофт, и другие участники конференции, ссылаясь на отсутствие доказательств, отказались обсуждать вопрос о причастности к похищениям каких-либо международных преступных сообществ. По словам генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла, сейчас главная задача заключается в создании полного списка похищенных ценностей и детального описания каждого украденного предмета.

Между тем войска американо-британской коалиции принимают меры для возвращения в иракские музеи похищенных оттуда экспонатов. Лишь за 4 дня им удалось вернуть в музей более 100 украденных мародерами предметов старины. В их числе бесценные манускрипты и ваза, возраст которой оценивается в 7 тыс. лет.

Во время войны в Ираке в музеях были уничтожены и похищены тысячи памятников истории, среди которых древнейшие образцы письменности, печати, скульптуры, изделия из резного камня и кости, некоторые музеи были разрушены. ФБР отправило в Ирак своих специалистов для расследования хищений. Некоторые произведения искусства из иракских музеев были найдены у военнослужащих США и журналистов.