Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
У Месси — семь «Золотых мячей». Вспоминаем его автопарк (там экзотика) Авто, 00:02
В нижегородском Роспотребнадзоре объяснили фразу о «вычищении популяции» Общество, 00:01
Доходность по бондам «Роснано» возросла до миллионов процентов Финансы, 00:01
Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн Бизнес, 00:00
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Спорт, 29 ноя, 23:57
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 29 ноя, 23:57
Чемпион Европы стал обладателем премии Льва Яшина Спорт, 29 ноя, 23:55
Общество ,  
0 

Накануне войны из Ирака вывезли почти $1 млрд.

Министерство финансов США заявило, что не знает, куда могли исчезнуть почти 900 млн долларов, взятых из Центрального банка Ирака незадолго до начала бомбардировок англо-американской авиацией этой страны. Как передает ABC News, представители министерства заявили 6 мая, что устанавливают все подробности происшедшего, включая и денежное достоинство похищенных американских купюр.

Американские СМИ сообщали, что Саддам Хусейн ночью распорядился, чтобы эти деньги были сняты со счетов в Центральном банке и наличными переданы его сыну Кусэю. Затребованная сумма в 900 млн долларов 100-долларовыми купюрами и 100 млн евро была столь велика, что для ее вывоза из банка понадобилось три тракторные тележки.

Между тем, представители американского Минфина не подтверждают информацию о пропавших евро. По словам представителя Центробанка Ирака, Кусэй и личный помощник Саддама Абид аль-Хаимд Махмуд организовали вывоз денег из банка. Деньги, по данным нынешней администрации Ирака, были вывезены в 4 утра 18 марта. Пропавшая сумма составляла четверть всех резервов твердой валюты Ирака.

Напомним, что ранее американские военные обнаружили в пригороде Багдада более 650 млн долларов наличными. Морские пехотинцы нашли их в опечатанном коттедже близ президентского дворца Саддама Хусейна на окраине Багдада. В коттедже военные обнаружили 40 запечатанных алюминиевых кейсов, в каждом из которых оказалось по 40 пачек со стодолларовыми купюрами в общей сложности на сумму 160 млн долларов. Через некоторое время в расположенных поблизости коттеджах, где раньше проживали представители партии "БААС" и республиканской гвардии, были найдены еще более 120 кейсов с долларами на общую сумму около 500 млн долларов.

На обнаруженных кейсах с деньгами - печать Национального банка Иордании. Большинство обнаруженных купюр было напечатано в период с 1999 по 2001г. Представитель Министерства финансов США заявил, что все наличные средства, обнаруженные в ходе операции в Ираке, будут перечислены на нужды жителей этой страны.