Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
В Боснии сербы громят мусульман и миротворцев
Общество, 07 мая 2001, 18:17
0
В Боснии сербы громят мусульман и миротворцев
Пороховой погреб Европы – Балканы снова готов вспыхнуть. Сегодня прошли крупные столкновения сербов и мусульман в Боснии.

В результате глава представительства ООН в Боснии Жак-Поль Кляйн, глава боснийского агентства ООН по делам беженцев Вернер Блаттер, посол США в Боснии Томас Миллер, а также ряд других международных представителей оказались заблокированы в расположенном по соседству здании Центра исламской общины в то время, как разъяренная толпа ворвалась в это здание и начала бить стекла. Американский вертолет попытался эвакуировать официальных лиц, однако толпа не позволила ему сделать посадку. Возле здания были подожжены автомобиль и 4 автобуса.

Как сообщил Алан Робертс, глава представительства ООН в Баня-Лука, трое полицейских получили ранения. Более тысячи сербов собрались на улице возле места, где была расположена мечеть еще до начала церемонии. Они забросали камнями, яйцами и фейерверками группу мусульман, проживающих в городе и собравшихся посетить церемонию. Один из камней разбил ветровое стекло машины, принадлежащей министру иностранных дел Боснии в тот момент, когда он прибыл на церемонию.

Прорвав полицейский кордон, сербы начали избивать мусульман, отнимали и сжигали их коврики для моления. Затем, ворвавшись в здание исламской общины, они взобрались на крышу, спустили флаг и водрузили взамен боснийский сербский стяг. Мечеть, вызвавшая столь значительные протесты сербов, была построена в 1579 году и разрушена в ходе Боснийской войны. На ее месте был разбит парк. Сегодняшняя церемония закладки первого камня была приурочена к 8 годовщине уничтожения мечети.