Лента новостей
Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29
Общество ,  
0 
В Боснии сербы громят мусульман и миротворцев
Пороховой погреб Европы – Балканы снова готов вспыхнуть. Сегодня прошли крупные столкновения сербов и мусульман в Боснии.

В результате глава представительства ООН в Боснии Жак-Поль Кляйн, глава боснийского агентства ООН по делам беженцев Вернер Блаттер, посол США в Боснии Томас Миллер, а также ряд других международных представителей оказались заблокированы в расположенном по соседству здании Центра исламской общины в то время, как разъяренная толпа ворвалась в это здание и начала бить стекла. Американский вертолет попытался эвакуировать официальных лиц, однако толпа не позволила ему сделать посадку. Возле здания были подожжены автомобиль и 4 автобуса.

Как сообщил Алан Робертс, глава представительства ООН в Баня-Лука, трое полицейских получили ранения. Более тысячи сербов собрались на улице возле места, где была расположена мечеть еще до начала церемонии. Они забросали камнями, яйцами и фейерверками группу мусульман, проживающих в городе и собравшихся посетить церемонию. Один из камней разбил ветровое стекло машины, принадлежащей министру иностранных дел Боснии в тот момент, когда он прибыл на церемонию.

Прорвав полицейский кордон, сербы начали избивать мусульман, отнимали и сжигали их коврики для моления. Затем, ворвавшись в здание исламской общины, они взобрались на крышу, спустили флаг и водрузили взамен боснийский сербский стяг. Мечеть, вызвавшая столь значительные протесты сербов, была построена в 1579 году и разрушена в ходе Боснийской войны. На ее месте был разбит парк. Сегодняшняя церемония закладки первого камня была приурочена к 8 годовщине уничтожения мечети.