Лента новостей
Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы
В Боснии сербы громят мусульман и миротворцев
Общество, 07 мая 2001, 18:17
0
В Боснии сербы громят мусульман и миротворцев
Пороховой погреб Европы – Балканы снова готов вспыхнуть. Сегодня прошли крупные столкновения сербов и мусульман в Боснии.

В результате глава представительства ООН в Боснии Жак-Поль Кляйн, глава боснийского агентства ООН по делам беженцев Вернер Блаттер, посол США в Боснии Томас Миллер, а также ряд других международных представителей оказались заблокированы в расположенном по соседству здании Центра исламской общины в то время, как разъяренная толпа ворвалась в это здание и начала бить стекла. Американский вертолет попытался эвакуировать официальных лиц, однако толпа не позволила ему сделать посадку. Возле здания были подожжены автомобиль и 4 автобуса.

Как сообщил Алан Робертс, глава представительства ООН в Баня-Лука, трое полицейских получили ранения. Более тысячи сербов собрались на улице возле места, где была расположена мечеть еще до начала церемонии. Они забросали камнями, яйцами и фейерверками группу мусульман, проживающих в городе и собравшихся посетить церемонию. Один из камней разбил ветровое стекло машины, принадлежащей министру иностранных дел Боснии в тот момент, когда он прибыл на церемонию.

Прорвав полицейский кордон, сербы начали избивать мусульман, отнимали и сжигали их коврики для моления. Затем, ворвавшись в здание исламской общины, они взобрались на крышу, спустили флаг и водрузили взамен боснийский сербский стяг. Мечеть, вызвавшая столь значительные протесты сербов, была построена в 1579 году и разрушена в ходе Боснийской войны. На ее месте был разбит парк. Сегодняшняя церемония закладки первого камня была приурочена к 8 годовщине уничтожения мечети.