Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Город ,  
0 

В Москве умер академик РАН Иосиф Атабеков

Иосиф Атабеков умер в возрасте 86 лет. Он был крупнейшим российским ученым-вирусологом, который среди прочего создал технологию, которая открыла возможность использовать растения в качестве «съедобных вакцин», сообщала РАН
Иосиф Атабеков
Иосиф Атабеков (Фото: Григорий Сысоев / ТАСС)

На 87-м году жизни скончался российский вирусолог, академик РАН Иосиф Атабеков, сообщил РБК его двоюродный племянник Александр Майсурян.

«Он болел несколько лет», — уточнил Майсурян. Когда пройдут прощание и похороны, пока неизвестно.

Ученый умер после тяжелой и продолжительной болезни, сообщили РБК в пресс-службе МГУ им. М.В. Ломоносова. На протяжении 46 лет Атабеков заведовал кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ, более 50 лет он также возглавлял отдел биохимии вирусов растений Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского.

«С именем Иосифа Григорьевича Атабекова, его многолетней исследовательской и педагогической деятельностью по праву связывают развитие новых, перспективных направлений научной мысли, формирование авторитетной школы, воспитавшей целую плеяду талантливых вирусологов — ученых и практиков. Все, кому посчастливилось учиться у И.Г. Атабекова, сохранят безграничное уважение и признательность к нему», — добавили в пресс-службе МГУ.

Атабекова нашли мертвым в квартире на Ломоносовском проспекте в Москве, сообщил РЕН ТВ. По информации телеканала, следов насильственной смерти на теле не обнаружено. В пресс-службе РАН сообщили РБК, что не владеют данной информацией.

Атабеков родился 7 декабря 1934 года в Тифлисе (нынешний Тбилиси). В 1955 году он окончил Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1955), в 1956-м — Всесоюзный сельскохозяйственный институт.

Атабеков был крупнейшим ученым-вирусологом, сообщается на сайте РАН. Он основал в российской науке направление «молекулярная биология вирусов растений», а также предложил концепцию активного межклеточного транспорта вирусов, которая позволила разработать технологию и создать вирус-устойчивые растения в результате подавления функции транспорта вируса.

Особая заслуга ученого была в том, что он создал биологически безопасную технологию, которая позволяет накапливать в растениях в высоких концентрациях целевые белки, в том числе вакцинные и терапевтические. Это «открывает возможность прямого использования таких растений в качестве съедобных вакцин», сообщили в РАН.

Помимо этого, под руководством Атабекова была разработана технология создания кандидатных вакцин на основе структурно модифицированных частиц вирусов растений сферической формы в качестве платформы, на которой адсорбируются антигены патогенов человека и животных, и одновременно эффективных иммуностимуляторов. «Доклинические исследования показали, что эти комплексы перспективны как новый, не имеющий аналогов, вид инновационных рекомбинантных вакцин», — говорится в сообщении РАН.

Атабеков — автор первого в России патента на трансгенные растения. В 1997 году он получил звание заслуженного профессора Московского университета, в 2002-м — заслуженного работника высшей школы. Дважды лауреат Государственной премии России (1994, 2008 годы).