Лента новостей
«Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31
Общество ,  
0 
СМИ: В КНДР казнят и репрессируют 1200 чиновников и их родных
Власти КНДР намерены казнить и репрессировать 1,2 тыс. чиновников и членов их семей. Половина из них будет убита, а половина - отправлена в лагеря, пишет японская газета Sankei Shimbun.

В опалу попали 200 государственных служащих и 1 тыс. их родственников. Они были арестованы по подозрению в связях с Чан Сон Тхэком - дядей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, казненным в декабре 2013г.

Южнокорейская газета The Chosun Ilbo уточняет, что среди задержанных - члены Трудовой партии Кореи, правительственные чиновники и военные. Их обвиняют в том, что они исполняли приказы Чан Сон Тхэка и участвовали в его коррупционных преступлениях.

Масштабные репрессии начнутся после сессии нового парламента КНДР, которая должна открыться 9 апреля. В преддверии зачисток северокорейские власти начали расширять концлагеря в провинциях Хамген-Пукто и Пхенан-Намдо. По данным The Chosun Ilbo, были казнены или брошены в тюрьмы все 11 заместителей Чан Сон Тхэка, один из них - О Санг Хон - был заживо сожжен из огнемета.

Казненный занимал высокий пост в Министерстве общественной безопасности КНДР. По данным источников издания, О Санг Хон превратил ведомство в личную охрану Чан Сон Тхэка, а свою безопасность доверил одному из подразделений министерства. Статус своих телохранителей О Санг Хон поднял до уровня силовиков, защищающих самого Ким Чен Ына. За все это чиновник и поплатился жизнью.

Кроме того, газете стало известно о казни старшей сестры Чан Сон Тхэка, ее мужа и их зятя. Племяннику Чан Сон Тхэка, который работал послом в Малайзии, повезло больше: после казни дяди его отправили в концлагерь, а затем вернули в Пхеньян.

Напомним, 12 декабря 2013г. Ким Чен Ын объявил о казни своего дяди Чан Сон Тхэка, который занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР. Согласно официальному заявлению северокорейских властей, чиновник был приговорен к высшей мере наказания "за измену Родине, коррупционные преступления, употребление наркотиков, непристойные отношения с женщинами, увлечение азартными играми и другие нарушения".

СМИ выдвигали различные версии о способе казни Чан Сон Тхэка: одни издания утверждали, что он был расстрелян из пулемета, другие писали, что Ким Чен Ын отдал родного дядю на растерзание голодным собакам. Кроме того, сообщалось, что были убиты и все родственники опального чиновника, включая детей.