Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Президентские ставки: выборы 2020 года в США и риски для инвесторов Quote, 17:20 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 #пронауку: 8 аргументов в пользу веганства Стиль, 17:00
Общество ,  
0 

"За правду": Сноуден получил американскую премию Риденаура

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден назван лауреатом премии Риденаура. Он стал победителем в номинации "За правду", пишет New York Times со ссылкой на члена жюри Даниэль Брайан. По ее словам, организаторы долго не решались наградить Сноудена, считая его кандидатуру спорной.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Нам многое неизвестно, всей правды мы не знаем, поэтому многие из нас серьезно задумались. Позже мы пришли к выводу, что разоблачения Сноудена так или иначе оказали огромное влияние на обсуждение государственной политики", - резюмировала Брайан.

Премии также была удостоена и журналистка и режиссер документальных фильмов Лора Пойтрас. Она вместе с журналистом британского издания The Guardian Гленном Гринвальдом запустила сайт Intercept, где они публикуют статьи на основе полученной от Сноудена информации.

"Сноуден и Пойтрас удостоены награды за серию публикаций по мотивам секретных служебных документов американских спецслужб, которые экс-агент АНБ передал прессе", - пояснила Брайан.

Премия Риденаура основана в честь журналиста и ветерана Вьетнамской войны Рона Риденаура, который стал автором ряда громких расследований. Лауреатами престижной премии становились 39-й президент США Джимми Картер, а также известные журналисты Глория Стайнем и Энтони Шадид.

Вручение награды состоится 30 апреля. Впрочем, Сноуден вряд ли сможет принять участие в церемонии – до лета он находится под политическим убежищем в России, а в США выдан судебный ордер на его арест. Лора Пойтрас также находился за пределами своей страны – после публикации материалов Сноудена она покинула Соединенные Штаты.

Напомним, в середине марта за публикацию разоблачений по материалам Эдварда Сноудена премию европейской прессы получил главный редактор британского издания The Guardian Алан Расбриджер. Жюри European Press Award наградило его "Социальной премией", отметив, что материалы разоблачителя АНБ стали мировым сюжетом года, а газета сыграла ключевую роль в развитии этого сюжета.

Получив награду, Расбриджер напомнил о трудностях при публикации секретных материалов. "Власти влияли на газету, требуя удалить публикации, но The Guardian публиковала материалы через другие страны. Это потребовало того, чтобы большая команда журналистов работала в четырех странах на трех континентах. Это была очень непростая история", - заявил редактор.

European Press Award считается европейским аналогом американской Пулитцеровской премии. Что касается компромата на американские и британские спецслужбы, Сноуден в июне 2013г. передал их газетам Washington Post и The Guardian. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.