Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 10 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12 В Москве подпольных банкиров задержали за обналичивание 37 млн руб. Общество, 09:00 Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41
Общество ,  
0 
МАГАТЭ: ЧП на "Фукусиме" приведет к росту заказов на атомные реакторы
События на АЭС "Фукусима-1" в Японии приведут к увеличению количества заказов на строительство атомных реакторов. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков, выступая на Московском международном форуме "ТЭК России в XXI веке".

Эксперт отметил, что не относится к сторонникам той точки зрения, что события в Японии сильно повлияют на развитие атомной энергетики в мире. "Европа, в частности, Германия, где очень сильное "зеленое" движение, они как-то реагируют, но я хотел бы отметить, что, скорее всего, Фукусима даже увеличит пакет заказов на строительство новых реакторов", - заявил А.Бычков.

Замглавы МАГАТЭ пояснил, что те стресс-тесты, которые будут проведены в ближайшие годы, "заставят некоторые страны и некоторых операторов закрыть устаревшие реакторы, и энергетические, и исследовательские". "Взамен этого потребуется строительство новых реакторов, поскольку в энергетическом балансе атомная энергетика легче всего может быть заменена новой атомной энергетикой - с более безопасными реакторами", - отметил заместитель гендиректора МАГАТЭ.

Напомним, сильнейшее за всю историю Японии землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны, а также вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации.