Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16
Общество ,  

Британские подростки худеют от Интернета

Современные подростки, пользующиеся Интернетом, подвергаются воздействию тысяч вредоносных сайтов, нацеленных на вызывание у их пользователей расстройств пищевого поведения, утверждают британские исследователи. Самое опасное – то, что такие расстройства как анорексия приводят к смертельным результатам, предупреждают эксперты.

Согласно расследованию, проведенному Министерством внутренних дел Британии, в интернет-пространстве находится множество сайтов, демонстрирующих картинки чересчур худых девушек и дающих советы, как голодать в течение долгого времени, убеждая родителей, что ты нормально питаешься. Кроме того, на популярнейшем видео-портале YouTube исследователями было обнаружено около 2500 видео, содержащих подобную информацию, в то время как такие сайты как MySpace, Facebook и Bebo содержат их по несколько сотен.

Мысль, которую доносят такие материалы, заключается в том, что расстройства вроде анорексии и булимии являются не болезнью, а "выбранным образом жизни". Миллионам пользователей доступны различные видео с заголовками "40 причин не есть" и "Как стать булимиком". Видео с заголовком Thinspiration (от слова "thin" - худой, и "inspiration" – вдохновение) получило около 112 000 отзывов, в которых просмотревшие видео советуют друг другу продержаться и не есть хотя бы еще один день, пугая, что если человек не последует их совету, он растолстеет. Среди других сообщений можно найти множество жалоб от юных девочек, отчаявшихся добиться такой же тощей фигуры, как у моделей и знаменитостей.

"Почувствуй свои кости. Просто обхвати рукой свое запястье или ключицу. Это поможет тебе осознать, что ты прогрессируешь, настроит против еды, ведь ты же не хочешь терять это ощущение своих костей?" - гласит один из советов на проанорексичном сайте.

Шокированные полученными результатами, представители Министерства внутренних дел выступили за то, чтобы все подобные сайты были в ближайшее время закрыты. На прошлой неделе оно объявило о планах размещения на общественных сайтах контактов профессиональной помощи, к которой подростки могут обратиться со своими проблемами.

По данным Королевского колледжа психиатров Британии, на данный момент от анорексии страдает 1% британских подростков в возрасте 16-18 лет. За последнее десятилетие количество страдающих расстройством пищевого поведения увеличилось в стране в три раза и, по статистике, самому большому риску подвержены юные представительницы прекрасного пола.

"Администраторы сайтов должны проводить более жесткую политику в отношении того, что размещается на их сайтах. Они должны удалять опасный контент. Это относится и к материалу, который пропагандирует булимию и анорексию, так как он побуждает людей копировать такое поведение", - говорит представитель британской компании B-eat, борющейся с расстройствами пищевого поведения.

Однако руководители интернет-порталов, попавших в черный список пропагандистов нездорового образа жизни, удалять опасные видеоматериалы не торопятся. Педставители YouTube, например, сказали, что удалят видео только в том случае, если к ним ослабеет интерес пользователей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"