Лента новостей
Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк
Адвокат: Ходорковский – звезда в мире бизнеса, а не крохобор
Общество, 07 апр 2005, 20:19
0
Адвокат: Ходорковский – звезда в мире бизнеса, а не крохобор
В Мещанском суде на процессе по делу М.Ходорковского и П.Лебедева стороны завершили прения. На предстоящем 8 апреля судебном заседании участники процесса намерены перейти к следующей стадии слушаний, либо гособвинитель решит взять слово в стадии реплик, и это займет какое-то время.

Если это не произойдет, то подсудимые выступят перед судом с последним словом. И затем суд удалится на совещание для вынесения приговора. Прения сторон сегодня завершала речь адвоката М.Ходорковского Юрия Шмидта.

Он коснулся эпизодов, связанных с обвинением в уклонении от уплаты налогов с дохода физических лиц и сопутствующей при этом подделки документов. По мнению адвоката, в действиях М.Ходорковского отсутствует состав преступления.

"Он с 1994г. добросовестно платил налоги со своих доходов и совершенно законно затем перешел на систему льготного налогообложения", - отметил адвокат. "Ходорковский - звезда в мире бизнеса, как Пол Маккартни в рок-музыке и Лучано Паваротти в опере", - подчеркнул Ю.Шмидт.

Он напомнил, что на момент ареста журнал "Форбс" оценил состояние его подзащитного в 15 млрд долл. "И такой человек придумывает криминальные схемы, чтобы сэкономить на каких-то налогах! Трудно представить, чтобы человек, который своей подписью перечисляет миллионы долларов, делал бы это, чтобы сэкономить сущую мелочь с его точки зрения, и тем самым поставить себя под репрессии и уголовное преследование. По меньшей мере это смешно и наивно. Кем-кем, а крохобором Ходорковский никогда не был", - заметил адвокат.

Ю.Шмидт также в своей речи заявил, что его подзащитный подпадает по обвинению от уплаты налогов под амнистию, объявленную в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Но я не буду просить об амнистии, здесь должен быть только оправдательный приговор", - подчеркнул адвокат.

Ранее сегодня адвокат Генрих Падва выразил надежду, что в деле М.Ходорковского свершится подлинное правосудие. Такое заявление он сделал, заканчивая свое трехдневное выступление в прениях сторон в рамках слушаний, проходящих в Мещанском суде Москвы. "Я остаюсь с верой и надеждой. С верой в вас (судей), что вы нас услышали и сумеете найти зерно истины, и надеждой, что в день приговора свершится подлинное правосудие, железная дверь откроется и стража выпустит на свободу Ходорковского и Лебедева", - сказал Г.Падва.

В своей речи адвокат также вновь указал, что в действиях М.Ходорковского по всем предъявленным обвинениям отсутствует состав преступления. Так, говоря об эпизоде, касающемся обвинения в организации М.Ходорковским сети подставных фирм для совершения преступлений, адвокат указал, что никто не привлечен к уголовной ответственности за лжепредпринимательство.

"Если это организовал М.Ходорковский, то предъявите ему такое обвинение", - сказал он. При этом, обращаясь к своему подзащитному, Г.Падва сказал: "Вы уж меня извините", на что М.Ходорковский ответил: "Ничего. Одним обвинением больше, одним меньше". Как подчеркнул Г.Падва, все эти коммерческие организации были зарегистрированы законным образом, и никто не признал их регистрацию недействительной. "Кто тогда имеет право говорить, что они подставные?" - отметил адвокат.

Отметим, однако, что предстоящая в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне амнистия не затронет экономических преступлений, данная "амнистия будет достаточно узкой". Такое мнение высказал три дня назад РБК председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в связи с этим акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не смогут подпасть под данную амнистию.

П.Крашенинников пояснил, что амнистия коснется лишь тех лиц, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также и в других боевых действиях, если состав их преступлений не является тяжким или особо тяжким.

Напомним, гособвинитель Дмитрий Шохин 29 марта потребовал приговорить и М.Ходорковского, и П.Лебедева к 10 годам заключения. Кроме того, обвинение потребовало приговорить еще одного обвиняемого по делу о незаконном завладении пакетом акций ОАО "Апатит" - Андрея Крайнова к 5,5 годам заключения условно.

Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".