Лента новостей
После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49
Общество ,  
0 
В Басре найдено тело Химического Али - убийцы тысяч курдов
Тела Химического Али и его охранника были найдены в Басре в резиденции разведслужб Ирака, захваченной войсками антииракской коалиции, сообщает АР со ссылкой на майора 3-го батальона парашютно-десантного полка ВС Великобритании Эндрю Джэксона.

Али Хассан аль-Маджид – двоюродный брат Саддама Хусейна, прославился участием в химической атаке на курдские поселения в 1988 году, за что и получил прозвище Химический Али. Тогда, в результате применения горчичного газа и замана, погибли, по сведениям курдов, 5 тысяч человек. В последние недели Химический Али руководил войсками, охранявшими Басру, бои за которую ведутся с первого дня войны.

Ранее сообщалось, что Али Хассан аль-Маджид вместе другими высокопоставленными представителями иракского руководства был убит в результате бомбардировок Багдада 22 марта 2003 года. Два самолета ВВС США и Великобритании уничтожили виллу генерала Али Хассана аль-Маджида в Басре, сбросив на нее снаряды с лазерным наведением. Американские власти тогда назвали эту бомбардировку Багдада "обезглавливающей". Однако представитель американского командования заявил, что не располагает информацией о судьбе генерала, а Иракское руководство вообще не подтверждает информацию о гибели представителей властей.