Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Общество ,  
0 

Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев

О причинах смерти в СК не сообщили. Сухареву было 97 лет
Александр Сухарев
Александр Сухарев (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

На 98-м году жизни умер бывший генеральный прокурор СССР, почетный работник прокуратуры России, участник Великой Отечественной войны Александр Сухарев. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«Это невосполнимая утрата для всех нас — учеников, коллег, последователей и боевых товарищей Александра Яковлевича. Человек-эпоха, он был многогранной личностью и прожил долгую достойную жизнь», — сказал председатель СК Александр Бастрыкин.

Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. После школы поступил в Воронежское военное училище связи. В декабре 1941 года в звании лейтенанта стал командиром взвода связи. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в сражениях от Москвы до Вислы. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен.

После демобилизации Сухарев начал заниматься воспитательной работой среди молодежи. В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, перейдя на работу в сфере права. В сентябре 1970-го был назначен первым заместителем министра юстиции СССР, а через 14 лет — министром юстиции РСФСР. С мая 1988 по октябрь 1990 года занимал пост генерального прокурора СССР. В декабре 2006-го был назначен советником генпрокурора России, также состоял членом Общественного совета при СК.

За участие в войне Сухарев был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Указом президента России Владимира Путина «за высокие заслуги в укреплении законности и правопорядка» ему был присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры: действительный государственный советник юстиции.

Трудовые успехи Сухарева были отмечены орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак почета», Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» I степени.

За свою карьеру Сухарев стал автором более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд». Он также принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса России.