Лента новостей
Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10 Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект Общество, 10:09 Bitcoin больше 100 дней не обновлял ценовой минимум Крипто, 10:03 Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg Pro, 09:59 HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» Общество, 09:54 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00
Украинский кризис ,  
0 
На Украине сообщили о розыске более 4 тыс. дезертиров из Крыма
Военные прокуроры центрального региона Украины сообщили, что за дезертирство из украинской армии в Крыму осуждены только четыре человека, а в розыске находятся более 4 тыс.
Фото: Иван Секретарев / AP

В розыске находятся 4266 украинских военных, несших службу в Крыму, по обвинению в дезертирстве в 2014 году, когда полуостров вошел в состав России, сообщила Военная прокуратура центрального региона Украины. С тех пор на Украине за дезертирство осудили только четверых военных, служивших в Крыму, говорится в сообщении. Они получили различные сроки.

Военной прокуратуре центрального региона подотчетны военные прокуратуры Киевского, Дарницкого, Винницкого, Белоцерковского, Житомирского, Полтавского, Черкасского, Черниговского, Сумского и Деснянского гарнизонов. В структуре Военной прокуратуры Украины также существуют прокуратуры по Западному и Южному регионам, а также прокуратура сил АТО.

Среди осужденных — бывший замначальника Центра медицинской реабилитации ВСУ «Судак», который «перешел на службу к государству-агрессору, то есть совершил действия в ущерб Украине», рассказали в прокуратуре.

С 1 апреля 2014 года, когда Киев начал силовую операцию в Донбассе, военные прокуроры центрального региона направили в суд 56 обвинительных актов по статье о госизмене, говорится в сообщении. Из них в 55 случаях было проведено расследование в соответствии с главой 24-1 УПК Украины, которая регламентирует процедуру специального досудебного расследования по отдельным статьям, в том числе по государственной измене, если обвиняемый скрывается от следствия и суда.

В 2015 году главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал в интервью «Украинской правде», что власти завели 1992 уголовных производства по фактам дезертирства в отношении 10,2 тыс. человек. Он отметил, что из них около 5 тыс. дезертировали в Крыму. Годом позже он заявил, что «количество военнослужащих, которые не покинули территорию Крыма и фактически изменили украинской присяге, составляет более 8 тыс. человек». Прокурор заметил, что «все они объявлены в розыск».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в начале 2017 года заявил, что до присоединения к России в Крыму было 13 тыс. украинских военных, из них присяге остались верны только 3900 человек. Также, рассказал Турчинов, в Крыму изменили присяге 99% сотрудников Службы безопасности Украины и 99% сотрудников МВД.