Лента новостей
Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58
Украинский кризис ,  
0 
На Украине сообщили о розыске более 4 тыс. дезертиров из Крыма
Военные прокуроры центрального региона Украины сообщили, что за дезертирство из украинской армии в Крыму осуждены только четыре человека, а в розыске находятся более 4 тыс.
Фото: Иван Секретарев / AP

В розыске находятся 4266 украинских военных, несших службу в Крыму, по обвинению в дезертирстве в 2014 году, когда полуостров вошел в состав России, сообщила Военная прокуратура центрального региона Украины. С тех пор на Украине за дезертирство осудили только четверых военных, служивших в Крыму, говорится в сообщении. Они получили различные сроки.

Военной прокуратуре центрального региона подотчетны военные прокуратуры Киевского, Дарницкого, Винницкого, Белоцерковского, Житомирского, Полтавского, Черкасского, Черниговского, Сумского и Деснянского гарнизонов. В структуре Военной прокуратуры Украины также существуют прокуратуры по Западному и Южному регионам, а также прокуратура сил АТО.

Среди осужденных — бывший замначальника Центра медицинской реабилитации ВСУ «Судак», который «перешел на службу к государству-агрессору, то есть совершил действия в ущерб Украине», рассказали в прокуратуре.

С 1 апреля 2014 года, когда Киев начал силовую операцию в Донбассе, военные прокуроры центрального региона направили в суд 56 обвинительных актов по статье о госизмене, говорится в сообщении. Из них в 55 случаях было проведено расследование в соответствии с главой 24-1 УПК Украины, которая регламентирует процедуру специального досудебного расследования по отдельным статьям, в том числе по государственной измене, если обвиняемый скрывается от следствия и суда.

В 2015 году главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал в интервью «Украинской правде», что власти завели 1992 уголовных производства по фактам дезертирства в отношении 10,2 тыс. человек. Он отметил, что из них около 5 тыс. дезертировали в Крыму. Годом позже он заявил, что «количество военнослужащих, которые не покинули территорию Крыма и фактически изменили украинской присяге, составляет более 8 тыс. человек». Прокурор заметил, что «все они объявлены в розыск».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в начале 2017 года заявил, что до присоединения к России в Крыму было 13 тыс. украинских военных, из них присяге остались верны только 3900 человек. Также, рассказал Турчинов, в Крыму изменили присяге 99% сотрудников Службы безопасности Украины и 99% сотрудников МВД.