Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22 Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Бизнес, 21:20 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10
Общество ,  
0 

Архитектор ответил на ролик Навального о запретном виде на «дом Шувалова»

Главный архитектор «Сколково-парка» назвал бредом утверждение, что ЖК строили так, чтобы люди в нем не могли увидеть дом, в котором, предположительно, живет Игорь Шувалов. Отсутствие окон в одном из корпусов он объяснять отказался
Владимир Плоткин
Владимир Плоткин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Комментируя версию основателя ФБК Алексея Навального о том, что в ЖК «Сколково-парк» здания намеренно строили так, чтобы проживающие там люди не могли увидеть дом в поселке Заречье, в котором, по данным оппозиционера, живет вице-премьер Игорь Шувалов, главный архитектор проекта Владимир Плоткин из бюро «Резерв» назвал ее «чушью». «Все, что касается архитектуры, — это просто бред», — сказал он.

На вопрос, почему на этапе проектирования было решено не делать окна в той части здания, которая выходит на юго-восток, Плоткин отвечать отказался.

Однако уже после выхода этой публикации Навальный опубликовал ссылку на видеозапись мастер-класса Плоткина, который тот провел в феврале 2017 года в рамках проекта «Архитектурный год». В ходе своего выступления архитектор рассказал тогда и о сложностях, возникших при создании проекта комплекса «Сколково-парк».

«Столько градостроительных ограничений, сколько было на этом участке, у меня не было, честно говоря, никогда... Самая хорошая сторона — южная сторона, лес, но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно не должно, по соображениям безопасности, смотреть в эту сторону», — сказал тогда Плоткин.

Накануне Навальный на своем сайте опубликовал ролик, на котором с квадрокоптера был показан жилой комплекс «Сколково-парк». Политик указал, что в одном из зданий в квартирах, которые выходят на юго-восточную сторону (то есть в сторону резиденции в Заречье), окна отделены специальными бетонными заслонами: «они как ширма заслоняют обзор и не позволяют жителю высунуться из окна и посмотреть направо, в сторону дачи».

В главном корпусе ЖК, как указывал Навальный, совсем нет окон с видом на дачу.

Оппозиционер также привел в своем ролике материал с сайта об архитектуре Archspeech.com, в котором указывалось, что окна на южную сторону «нельзя было делать по соображениям безопасности».

На сайте архитектурного бюро «Резерв» указано, что «проект учитывает фактор нежелательных видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, поэтому часть квартир в корпусе № 1 имеет одностороннюю ориентацию, а корпус № 6 обращен торцом на юго-восток». «Решению способствует и система эркеров, которые отвернуты от нежелательных визуальных направлений и, наоборот, открыты в сторону оптимальной инсоляции», — утверждают в бюро.

В аппарате Шувалова от комментариев отказались.

Один из риелторов, занимающийся продажей квартир в этом жилом комплексе, объяснил РБК, что квартиры в той части ЖК, о котором идет речь в видео Навального (секция А, корпус 1), не продаются. Информация о том, что квартиры в этой секции не продаются, содержатся также и на сайте жилого комплекса.

«Здесь застройщик рассматривает возможность разместить, возможно, офисы, — говорит он. — Однако совершенно точно по видовым характеристикам эта часть корпуса не соответствует понятию элитного жилья». Сама планировка помещений в этой части здания такова, что со стороны без окон проходят коридоры, добавил собеседник РБК.