Лента новостей
Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33
Общество ,  
0 
Архитектор ответил на ролик Навального о запретном виде на «дом Шувалова»
Главный архитектор «Сколково-парка» назвал бредом утверждение, что ЖК строили так, чтобы люди в нем не могли увидеть дом, в котором, предположительно, живет Игорь Шувалов. Отсутствие окон в одном из корпусов он объяснять отказался
Владимир Плоткин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Комментируя версию основателя ФБК Алексея Навального о том, что в ЖК «Сколково-парк» здания намеренно строили так, чтобы проживающие там люди не могли увидеть дом в поселке Заречье, в котором, по данным оппозиционера, живет вице-премьер Игорь Шувалов, главный архитектор проекта Владимир Плоткин из бюро «Резерв» назвал ее «чушью». «Все, что касается архитектуры, — это просто бред», — сказал он.

На вопрос, почему на этапе проектирования было решено не делать окна в той части здания, которая выходит на юго-восток, Плоткин отвечать отказался.

Однако уже после выхода этой публикации Навальный опубликовал ссылку на видеозапись мастер-класса Плоткина, который тот провел в феврале 2017 года в рамках проекта «Архитектурный год». В ходе своего выступления архитектор рассказал тогда и о сложностях, возникших при создании проекта комплекса «Сколково-парк».

«Столько градостроительных ограничений, сколько было на этом участке, у меня не было, честно говоря, никогда... Самая хорошая сторона — южная сторона, лес, но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно не должно, по соображениям безопасности, смотреть в эту сторону», — сказал тогда Плоткин.

Накануне Навальный на своем сайте опубликовал ролик, на котором с квадрокоптера был показан жилой комплекс «Сколково-парк». Политик указал, что в одном из зданий в квартирах, которые выходят на юго-восточную сторону (то есть в сторону резиденции в Заречье), окна отделены специальными бетонными заслонами: «они как ширма заслоняют обзор и не позволяют жителю высунуться из окна и посмотреть направо, в сторону дачи».

В главном корпусе ЖК, как указывал Навальный, совсем нет окон с видом на дачу.

Оппозиционер также привел в своем ролике материал с сайта об архитектуре Archspeech.com, в котором указывалось, что окна на южную сторону «нельзя было делать по соображениям безопасности».

На сайте архитектурного бюро «Резерв» указано, что «проект учитывает фактор нежелательных видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, поэтому часть квартир в корпусе № 1 имеет одностороннюю ориентацию, а корпус № 6 обращен торцом на юго-восток». «Решению способствует и система эркеров, которые отвернуты от нежелательных визуальных направлений и, наоборот, открыты в сторону оптимальной инсоляции», — утверждают в бюро.

В аппарате Шувалова от комментариев отказались.

Один из риелторов, занимающийся продажей квартир в этом жилом комплексе, объяснил РБК, что квартиры в той части ЖК, о котором идет речь в видео Навального (секция А, корпус 1), не продаются. Информация о том, что квартиры в этой секции не продаются, содержатся также и на сайте жилого комплекса.

«Здесь застройщик рассматривает возможность разместить, возможно, офисы, — говорит он. — Однако совершенно точно по видовым характеристикам эта часть корпуса не соответствует понятию элитного жилья». Сама планировка помещений в этой части здания такова, что со стороны без окон проходят коридоры, добавил собеседник РБК.