Лента новостей
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес
Архитектор ответил на ролик Навального о запретном виде на «дом Шувалова»
Общество, 07 мар, 13:20
0
Архитектор ответил на ролик Навального о запретном виде на «дом Шувалова»
Главный архитектор «Сколково-парка» назвал бредом утверждение, что ЖК строили так, чтобы люди в нем не могли увидеть дом, в котором, предположительно, живет Игорь Шувалов. Отсутствие окон в одном из корпусов он объяснять отказался
Владимир Плоткин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Комментируя версию основателя ФБК Алексея Навального о том, что в ЖК «Сколково-парк» здания намеренно строили так, чтобы проживающие там люди не могли увидеть дом в поселке Заречье, в котором, по данным оппозиционера, живет вице-премьер Игорь Шувалов, главный архитектор проекта Владимир Плоткин из бюро «Резерв» назвал ее «чушью». «Все, что касается архитектуры, — это просто бред», — сказал он.

На вопрос, почему на этапе проектирования было решено не делать окна в той части здания, которая выходит на юго-восток, Плоткин отвечать отказался.

Однако уже после выхода этой публикации Навальный опубликовал ссылку на видеозапись мастер-класса Плоткина, который тот провел в феврале 2017 года в рамках проекта «Архитектурный год». В ходе своего выступления архитектор рассказал тогда и о сложностях, возникших при создании проекта комплекса «Сколково-парк».

«Столько градостроительных ограничений, сколько было на этом участке, у меня не было, честно говоря, никогда... Самая хорошая сторона — южная сторона, лес, но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно не должно, по соображениям безопасности, смотреть в эту сторону», — сказал тогда Плоткин.

Накануне Навальный на своем сайте опубликовал ролик, на котором с квадрокоптера был показан жилой комплекс «Сколково-парк». Политик указал, что в одном из зданий в квартирах, которые выходят на юго-восточную сторону (то есть в сторону резиденции в Заречье), окна отделены специальными бетонными заслонами: «они как ширма заслоняют обзор и не позволяют жителю высунуться из окна и посмотреть направо, в сторону дачи».

В главном корпусе ЖК, как указывал Навальный, совсем нет окон с видом на дачу.

Оппозиционер также привел в своем ролике материал с сайта об архитектуре Archspeech.com, в котором указывалось, что окна на южную сторону «нельзя было делать по соображениям безопасности».

На сайте архитектурного бюро «Резерв» указано, что «проект учитывает фактор нежелательных видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, поэтому часть квартир в корпусе № 1 имеет одностороннюю ориентацию, а корпус № 6 обращен торцом на юго-восток». «Решению способствует и система эркеров, которые отвернуты от нежелательных визуальных направлений и, наоборот, открыты в сторону оптимальной инсоляции», — утверждают в бюро.

В аппарате Шувалова от комментариев отказались.

Один из риелторов, занимающийся продажей квартир в этом жилом комплексе, объяснил РБК, что квартиры в той части ЖК, о котором идет речь в видео Навального (секция А, корпус 1), не продаются. Информация о том, что квартиры в этой секции не продаются, содержатся также и на сайте жилого комплекса.

«Здесь застройщик рассматривает возможность разместить, возможно, офисы, — говорит он. — Однако совершенно точно по видовым характеристикам эта часть корпуса не соответствует понятию элитного жилья». Сама планировка помещений в этой части здания такова, что со стороны без окон проходят коридоры, добавил собеседник РБК.