Лента новостей
СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество
Европейские математики поддержали российского ученого Васильева
Общество, 07 мар 2014, 18:55
0
Европейские математики поддержали российского ученого Васильева
Европейское математическое общество поддержало российского академика Виктора Васильева, накануне оштрафованного Замоскворецким судом за участие в акции поддержки фигурантов "болотного дела". Об этом говорится на сайте общества.
Фото: Schmid, Renate

"Европейское математическое общество глубоко обеспокоено действиями полиции и суда в отношении участников мирной акции протеста. Общество выражает горячую поддержку русскому математику Виктору Васильеву", - говорится в сообщении.

Коллеги математика назвали решение суда, обязавшее президента Московского математического общества Васильева выплатить 10 тыс. руб., по меньшей мере странным.

Как рассказала РБК филолог, старший научный сотрудник Института русского языка им.В.Виноградова РАН Ирина Левонтина, Васильев был признан виновным в участии в несогласованном митинге и сопротивлении полицейским, несмотря на показания свидетелей, которые утверждали обратное.

По словам очевидцев, рассказывает Левонтина, 21 февраля академик Васильев пришел к зданию суда, чтобы выразить сочувствие обвиняемым по "болотному делу", однако из-за большого скопления людей попасть в зал заседаний ему не удалось, и ученый наблюдал за происходящим, стоя на тротуаре возле здания.

"На это открытое судебное заседание пришло более 1 тыс. человек. Улица была перегорожена: в зал никто не мог попасть. Это скопление людей нельзя назвать митингом: они ничего не делали. Виктор Васильев просто стоял на тротуаре, и он не держал в руках никакого плаката, как утверждало обвинение", - рассказала Ирина Левонтина, которая также принимала участие в действии.

По ее словам, решение суда было написано "под копирку": об этом говорит тот факт, что в обвинительных заключениях в отношении разных людей были допущены одинаковые речевые ошибки, а также перепутаны факты.

Об этом же РБК рассказал профессор МГУ и замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, также присутствовавший при задержании Васильева.

"Я был на суде над Виктором Анатольевичем. В этот день судили многих, я видел еще три заседания: всем ответчикам был вынесен абсолютно одинаковый приговор", - рассказал Гельфанд. По его словам, показания свидетелей и вовсе не были приняты во внимание.

"Оба свидетеля показали, что Васильев ничего не кричал, не держал лозунгов, не сопротивлялся при аресте - просто стоял и ждал, когда закончится чтение приговора", - пояснил Михаил Гельфанд.

Как отметили ученые, многие их тех, кто был задержан у здания суда, где в конце февраля слушалось "болотное дело", не согласны с решением суда и заявляют о своей невиновности. Будет ли подавать апелляцию на свой приговор Виктор Васильев, неизвестно. По словам его коллег, ученый пока не решил. Оперативно связаться с самим математиком РБК пока не удалось.

Напомним, Виктор Васильев занимает пост завкафедрой геометрии и топологии в Высшей школе экономики. 6 марта 2014г. его обвинили в сопротивлении полицейским. Кроме него, оштрафованы были еще несколько человек, среди которых - кинорежиссер Павел Бардин (он якобы организовал этот митинг). Добавим, что, согласно приговору по "болотному делу", который и интересовал собравшихся у здания суда, восемь обвиняемых получили разные наказания - от условного срока до четырех лет колонии.