Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убитую в Петербурге аспирантку похоронят в станице на Кубани Общество, 14:02 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 2 Pro, 14:00 Четверной Трусовой и психолог Медведевой: как идет подготовка к Гран-при Спорт, 13:57 «Нафтогаз» назвал Путина «недоинформированным» из-за слов о транзите газа Политика, 13:52 Эксперты отреагировали на запрет водки с хлопьями золота Общество, 13:51 Что покажут на пятой Российской неделе высоких технологий Партнерский материал, 13:44 Глава СВР анонсировал «зеркальные меры» после помилования россиян в Литве Политика, 13:42 Черчесов опроверг сообщения о приглашении Акинфеева в сборную России Спорт, 13:38 В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 Победа Bitcoin и поражение XRP: как изменилась цена криптовалют за год Крипто, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 ГИБДД начала охоту на тонировку: сажают на 5 суток Авто, 13:16 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14
Общество ,  
0 
СК обвинил лидера "Правого сектора" в казни российских военных
Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины, одного из лидеров движения "Правый сектор" Александра Музычко, известного под именем Сашко Билый, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Фото: AP

7 марта 2014г. в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об аресте подозреваемого.

Музычко вменяется ч.1 ст.209 Уголовного кодекса РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000г. В рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994-2000гг.

Допрашиваемый сообщил о том, что в ряды УНА-УНСО он вступил в 1991г. Во время посещения учебно-тренировочной базы организации, расположенной в Ивано-Франковске, познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров и основоположников - Музычко. На указанной базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидеры организации, в том числе Музычко, проводили агитационную и идеологическую обработку вновь прибывших. Весной 1993г. он вновь выехал на учебную базу в Ивано-Франковск, где на протяжении 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994г. наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чечни. В конце декабря 1994г., прибыв в Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

В 1994-1995гг. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. В январе 1995г. допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военных, требуя нужную для него информацию. Во время пыток он ломал офицерам пальцы рук, выкалывал им глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Этими действиями он показывал свою ненависть к российским военнослужащим, отмечается в заявлении СК.

Допрошенный участник УНА-УНСО сообщил и иные факты совершения им, Музычко, а также другими членами организации преступлений в отношении российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000гг.

В ходе проведенных опознаний по фотографиям допрашиваемый признал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чечни на стороне боевиков, сообщает пресс-служба СКР.

Участники движения "Правый сектор" принимали активное участие в украинских протестах и столкновениях со спецназом во время Евромайдана. Организация объявила, что намерена стать партией, а один из ее лидеров - Дмитрий Ярош - заявил о желании баллотироваться в президенты.

Отметим, что в России Ярошу грозит уголовное преследование за призывы к экстремизму. 1 марта на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано обращение Яроша к лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову. "Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал он. На следующий день представители "Правого сектора" опровергли информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. По словам пресс-секретаря движения Артема Скоропадского, обращение к боевику на странице "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы.