Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50 Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье Недвижимость, 19:50 Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса Спорт, 19:44 Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана Политика, 19:37 F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК Общество, 19:33 Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07 Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте Политика, 19:05
Общество ,  
0 

Угроза рейтингу

Фото:EPA
Фото: EPA

Рейтинговое агентство Moody's намекнуло на возможное снижение суверенного рейтинга России в связи с действиями Москвы на Украине. Если оно состоится, будут снижены и рейтинги некоторых российских компаний, а отток капитала вырастет. Но инвесторы больше смотрят на экономические факторы, чем на их оценку агентствами.

Сейчас суверенный рейтинг России от Moody's — Baa1, прогноз — стабильный. Но угроза военного конфликта усиливает чувствительность страны к одному из четырех компонентов рейтинга — риску неблагоприятного события, говорится в обзоре агентства.

Инвестиции под угрозой

По текущему прогнозу Moody's рост российской экономики в 2014 году составит около 2%, но украинская кампания Москвы повышает риски недостижения этой цели. Несмотря на решение Центробанка увеличить ключевую ставку (до 7%), российский финансовый рынок в ближайшие недели будет резко реагировать не плохие новости.

Негативные настроения инвесторов могут привести к усилению оттока капитала из России, что скажется на темпах роста ВВП страны и кредитоспособности российских заемщиков. В меньшей степени, но ситуация на Украине может ударить и по потребительским настроениям, предупреждают эксперты.

Банки выдержат краткосрочный кризис

Рейтинги банков выдержат краткосрочный кризис, но будут испытывать негативное давление, если он окажется продолжительным, прогнозируют авторы обзора. Устойчивость российских банков обеспечивают объем внутреннего фондирования и ликвидных активов, благоприятная регулятивная среда и высокая процентная маржа. «Однако если ставка рефинансирования ЦБ останется на текущем уровне в 7%, что на 150 базисных пунктов превышает предыдущий уровень, это может вызвать изменение стоимости внутреннего фондирования и повлияет на качество активов и прибыльность банков», — указывает Moody's.

Эксперты добавляют, что некоторые крупные российские банки прямо или косвенно подвержены рискам из-за украинской ситуации. По оценке Moody's, общий объем рисков кредитных организаций России, связанных с Украиной, — 30 млрд долл. По данным рейтингового агентства Fitch, среди российских банков наиболее подвержены как экономическим, так и политическим рискам ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ.

Кто пострадает от снижения рейтинга

«Существует определенная привязка банковских и региональных рейтингов, включающих элемент господдержки, к суверенному: рейтинги субнациональных , и компаний не могут превышать рейтинг страны», — рассказал РБК младший управляющий директор Moody's Ярослав Совгира. Рейтинг на уровне суверенного среди банков имеют ВЭБ, Сбербанк, АИЖК, а среди регионов — Москва и Санкт-Петербург.

Методика S&P позволяет присваивать рейтинги выше суверенного, правда, сейчас в России таких примеров нет, говорит старший аналитический директор направления «Корпоративные рейтинги» S&P Елена Ананькина: «Зато на Украине, например, компания Ferrexpo (главный актив — Полтавский ГОК. — РБК daily) имеет рейтинг ССС+, что выше, чем суверенный CCC. Мы считаем, что даже в случае дефолта правительства у компании хватит ликвидности на погашение всех платежей по долгу в течение года».

Есть фонды, которые ориентируются на определенное кредитное качество, говорит старший управляющий активами УК «Уралсиб» Игорь Михайлов. Как следствие, снижение рейтинга может вызвать отток капитала. В остальном же инвесторы больше ориентируются на экономические факторы, а не на рейтинги, говорит он: «Если рейтинг снизит только Moody’s и это решение будет обусловлено политическими пертурбациями, а не санкциями против России, эффект от такого снижения будет невелик».

«На отток капитала, на обменные курсы может повлиять военный конфликт, но кредитный рейтинг тут ни при чем. Инвесторы и без него знают, чем это может повредить», — соглашается главный стратег БКС Максим Шеин. По его словам, за рубежом по-прежнему много желающих дать России взаймы: «Проблема в том, сейчас дать-то некому: либо процентные ставки низки, либо заемщики перегружены долгами. В этом смысле давать России в долг выгодно сейчас».