Лента новостей
Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика
Умер кудесник Вудстока – британский гитарист Элвин Ли
Общество, 07 мар 2013, 01:00
0
Умер кудесник Вудстока – британский гитарист Элвин Ли
В Испании 6 марта скончался знаменитый британский гитарист и вокалист Элвин Ли, основатель блюз-рок-группы Ten Years After, запомнившийся любителям музыки и критикам своим виртуозным выступлением на фестивале Вудсток. Как отмечается в сообщении на официальном сайте музыканта, он умер утром в среду из-за непредвиденных осложнений, возникших в результате стандартной хирургической операции. Ему было 68 лет.
Фото: alvinlee.com

Э.Ли (настоящее имя – Грэм Элвин Барнс) родился 19 декабря 1944г. в Ноттингеме (Англия). Он увлекся музыкой, слушая грампластинки родителей с записями джазовых и блюзовых исполнителей. Большое влияние на Элвина оказала игра таких гитаристов, как Чак Бери и Скотти Мур (гитарист Элвиса Пресли). С 13 лет он начинает играть на гитаре самостоятельно.

Через некоторое время он знакомится с Лео Лайонсом, в союзе с которым в 1962г. основывает группу The Jaybirds. Музыканты добились некоторой популярности в Великобритании, но решили расширить зону своего творческого влияния и вскоре начали выступления в знаменитом Star-Club в Гамбурге, который был известен тем, что в тот же год там давали концерты The Beatles.

В 1966г. группа переехала в Лондон и изменила свое название сначала на Jaybird, затем на Blues Yard (лишь на один концерт) – и, наконец, на Ten Years After. Первый серьезный успех пришел к коллективу в 1967г.: после выступления на Виндзорском фестивале джаза и блюза был подписан контракт с лейблом.

Путь к мировой славе Элвину Ли открыло его выступление на фестивале "Вудсток" в 1969г., где он исполнил 11-минутное гитарное соло. Фрагменты этого концерта вошли в документальный фильм о фестивале, и вскоре Ten Years After стали собирать полные залы по всему миру. Лидер группы со своей красной гитарой Gibson ES-335, обклеенной стикерами, заслужил статус иконы рока-музыки. Ten Years After выезжали в турне по США 28 раз – чаще, чем любая другая британская группа.

Известнейшие композиции Ten Years After – I"m Going Home и I'd Love To Change The World. Восемь альбомов группы входили в топ-40 лучших музыкальных альбомов Великобритании по версии UK Albums Chart. В 1973г., после распада коллектива, Э.Ли занялся сольной карьерой. Всего на его счету – более 20 пластинок. Он играл и записывался с такими музыкантами, как Джордж Харрисон, Рори Галлахер, Мик Флитвуд и Рон Вуд.

В 2009г. британский журнал Classic Rock включил Э.Ли в список величайших гитаристов всех времен. В сообщении, оставленном родными гитариста на его официальном сайте, отмечается, что "мир потерял великого, по-настоящему одаренного музыканта".