Лента новостей
Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48
Общество ,  
0 
3. Коронованная мудрость
Безусловным лидером по мудрости была признана британская королева Елизавета II. Вероятно, одной из причин стал ее зрелый возраст - 86 лет, 60 из которых она провела на троне. В прошлом году Британия шумно отметила бриллиантовый юбилей царствования любимой королевы.
Фото: РБК

Высказывание: "Работа - это единственная рента, которую ты платишь за место проживания на земле" (Елизавета Вторая).

Безусловным лидером по мудрости была признана британская королева Елизавета II. Вероятно, одной из причин стал ее зрелый возраст - 86 лет, 60 из которых она провела на троне. В прошлом году Британия шумно отметила бриллиантовый юбилей царствования любимой королевы.

Незыблемые принципы Елизаветы - не объясняться, не извиняться, не выворачивать душу наизнанку. Она не дает интервью, общение с подданными ограничивается рождественскими поздравлениями. Не женщина, а сфинкс в короне или, как представил ее Пан Ги Мун на Генеральной Ассамблее ООН, "якорь нашей эпохи".

Королева поневоле

Лилибет, как звали ее в детстве, родилась в монаршем семействе Виндзоров. Старшая дочь второго сына короля, она не должна была оказаться на престоле. Девочка мечтала стать сельской леди, у которой будет много собак и лошадей. Когда ей исполнилось 10, ее дядя отрекся от трона, а корона перешла к отцу Елизаветы. Следующей в очереди на престол оказалась она.

Девушке рано пришлось приступить к выполнению обязанностей государственной важности: в 13 лет она обратилась по радио к детям, пострадавшим от немецких бомбежек. Незадолго до начала Второй мировой войны, Елизавета познакомилась с греческим принцем Филиппом. Он оказался любовью всей ее жизни. Хотя, по мнению Виндзоров, юноша не был парой будущей королеве, Елизавета проявила упорство: пока Филипп воевал на эсминце, работавшая водителем на санитарной машине принцесса писала ему письма. После завершения военных действий они поженились.

Фото globallookpress.com

Когда не стало отца Елизаветы, девушка была коронована. Торжественное мероприятие из Вестминстерского аббатства транслировали по ТВ на всю Британию. Филипп коронован не был, однако он первым присягнул на верность своей королеве и оставил флот, чтобы выполнять свалившиеся на него обязанности.

Британские монархи царствуют, но не правят: королева может высказаться по любому вопросу, однако ее мнение не будет решающим. В то же время в ее власти назначить премьер-министра и распустить парламент, но чрезвычайными правами Елизавета не пользовалась. За годы своего правления, она успешно сотрудничала с десятком премьер-министров, среди которых были такие разные личности, как Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр.

Когда Елизавета вступала на престол, под ее началом было семь государств: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Пакистан и Шри-Ланка. За прошедшие полвека бывшие колонии обрели независимость, часть стран стали республиками. Тем не менее, королевская власть до сих пор распространяется на многие из них.

Главной функцией Елизаветы является поддержание института монархии, который помогает сохранять единство Британии. Со свойственной ей мудростью королева оберегает репутацию королевской фамилии от скандалов, в которых то и дело оказывается замешана ее менее осмотрительная родня.

Елизавета II - поборница традиций и ритуалов. Однако новые времена диктуют новые требования, и в прошлом году королева изменила порядок престолонаследия, лишив мужчин приоритетных прав на корону.

Фото globallookpress.com