Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Общество ,  
0 
В России создадут госкорпорацию по работе со Средней Азией
В правительстве обсуждается инициатива главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова по созданию Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии (РКС ЦА). Она позволит развивать стратегию государственной антинаркотической политики до 2020г.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мысли авторов проекта, госкорпорация намерена получить контроль над Камбаратинской ГЭС (Киргизия) и Рогунской ГЭС (Таджикистан), восстановить советскую систему снабжения региона энергоресурсами, а также организовать в странах Средней Азии "современный птицепром".

В рамках проекта "Современная промышленность" предлагается бросить вызов Китаю и, используя дешевую среднеазиатскую рабочую силу (зарплата "в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане в три-четыре раза ниже, чем в Китае, в семь-десять раз ниже, чем в Малайзии и Турции", говорится в документе), создать новую "мировую фабрику" в Средней Азии за счет "сверхсовременных промышленных зон" вместо того, чтобы импортировать эту дешевую рабочую силу в РФ.

Считается, что реализация всех этих целей позволит снизить объем поставки наркотиков из Средней Азии в Россию.

Бюджету РФ РКС ЦА должна обойтись на стартовом этапе в 2 млрд руб., причем около 200 млн руб. в год должно уходить на оплату персонала ОАО (50-70 человек, не исключая собственного ЧОП - 10-15 человек; смета расходов на персонал приведена). За эти деньги РФ предлагается приобрести 51% акций РКС ЦА, а 49% - "передать корпорациям с контрольным пакетом акций в федеральной собственности" в обмен на потребное РКС ЦА имущество: эта схема предлагается в проекте постановления правительства на этот счет.

Владимир Путин поручил ведомствам откликнуться на инициативу Виктора Иванова к 10 апреля. Источники издания в правительственных структурах предположили, что речь идет о "пенсионном" проекте главы ФСКН на случай его отставки в новом правительстве. Вероятность его реализации пока оценивается как не слишком высокая.