Лента новостей
Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес
4. Заклятые друзья
Общество, 07 мар 2012, 11:59
0
4. Заклятые друзья
Как говорится в известной народной поговорке, "не имей сто рублей". В наши дни редко кто может похвастаться денежным эквивалентом в "сто друзей", однако настоящая дружба в меркантильный век все еще не утратила статус несметного богатства.
Фото: Depositphotos

Дано:

Как говорится в известной народной поговорке, "не имей сто рублей". В наши дни редко кто может похвастаться денежным эквивалентом в "сто друзей", однако настоящая дружба в меркантильный век все еще не утратила статус несметного богатства.

Так или иначе, представления об этих самых дружеских взаимоотношениях обросли гендерными стереотипами: женская дружба непременно коварная, если дружат мужчины, то всерьез и надолго (если не на всю жизнь), а дружбы между полами не существует вовсе.

"Кофточки" и "посиделки" стратегического назначения

Идиллию женской дружбы дамы и посвященные или заплутавшие в телеканалах мужчины привыкли наблюдать на примере четырех неразлучных подруг и главных героинь сериала "Секс в большом городе". Но как показал опрос экспертов, в жизни все иначе, нежели в кино: стереотип о женской дружбе ("пакт о ненападении") как никакой другой претендует на правдоподобие.

Кандидат психологических наук Юрий Левченко в искренность проявления дружеских чувств между женщинами не верит категорически. Он уверен, что такая дружба – это отношения потенциальных соперниц. "Женщины-подружки советуют друг другу что-то со своей выгодой. Подружка посоветует кофточку похуже, чтобы самой выглядеть более выигрышно", - уверен Ю.Левченко.

Женское приятельство, уверен психолог, сводится к эмоциям, причем, как правило, негативным. "Эмоциональная "сопереживаемость" подружек зашкаливает. Но не в радостях. Они скорее вместе заплачут, вместе обсудят кого-нибудь", - считает Ю.Левченко.

По мнению психолога Александра Кичаева, в основе женской дружбы лежит совместное времяпрепровождение. "Обсуждение мужчин и прочих женских радостей. Обычно женщины хорошо дружат против мужчин или других женщин. Поэтому, когда у подруг возникает конфликт интересов, то у них меньше сдерживающих факторов и моральных обязательств", - рассказал психолог.

Не верит в женскую дружбу и представительница прекрасной половины человечества Анетта Орлова. По мнению психолога, если такие отношения и существуют, то только в том случае, если подруги "по своему складу в характерах имеют много мужских черт".

"У мужчин более активная жизненная позиция, они завоеватели, они воспринимают мир, как пространство для завоевания. Конкурент так конкурент, он будет биться, т.е. это - прямая стратегия. Женщина – это вечная хитрость, уловки, манипуляции. Не может женщина настолько же открыто проявлять свои истинные мотивы, желания", - уверена А.Орлова.

При этом, считает психолог, из вышесказанного, как из любого правила, могут быть исключения. "5% из ста могут быть настоящими подругами", - считает А.Орлова.

Принцип "Бригады"

Что касается дружбы мужской, то все почти как у Саши Белого из "Бригады": готовность при необходимости подставить плечо, выручить и денег одолжить. Так, А.Кичаев считает, что мужская дружба "часто замешана на экстремальности, на решении сложных проблем. Чего стоит дружба однополчан или участников криминальной группировки, когда от друга зависела твоя жизнь".

Однако в мужских взаимоотношениях также не обходится без взаимной выгоды. По мнению Ю.Левченко, отношения между друзьями мужского пола основаны на том, чтобы при случае "из гордости бить себя в грудь кулаком". "Мужик может сделать другу так, чтобы своим поступком потом гордиться. Вот, мол, я в три часа ночи оторвался от любимой и побежал другу колеса ставить. Я же такой замечательный! У мужчин может быть такая жертвенность ради того, чтобы реализовать амбиции", - уверен Ю.Левченко.

Фантастика по Чехову

Самое загадочное и малоизученное проявление дружбы – приятельские отношения между полами. Видимо, основанное на горьком опыте народное мнение наградило этого "фантома" безапелляционным заключением: такой дружбы не существует.

Что касается экспертов, то они стали такими же проводниками этого стереотипа. "Дружеский секс никогда не возбранялся, но можно ли такие отношения назвать в прямом смысле дружескими?" - поделился мнением Ю.Левченко.

Такого же мнения придерживается и А.Кичаев: "Соглашусь с Чеховым, который говорил, что дружба между мужчиной и женщиной - это отношения либо бывших любовников, либо будущих".

Впрочем, психолог не отрицает появление этого "призрака" на каких-то стадиях отношений, но он остается при этом почти неуловимым и быстро исчезает, перерастая в нечто большее. "Иногда основой женско-мужской дружбы могут быть общие проблемы или интересы. И если там не замешано либидо (скрытое или осознанное, но подавляемое сексуальное влечение), то такая дружба быстро угаснет после исчезновения внешнего фактора, ставшего причиной этой дружбы", - уверен А.Кичаев.

Анекдот в тему

Подруга спрашивает другую: 
- Ты умеешь хранить секреты?
  - О чем спрашиваешь? Конечно, умею. Но мне не везет, что бы я ни сказала кому-нибудь по секрету, даже близкой подруге, выясняется, что никто секретов держать не умеет.