Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Общество ,  
0 
Директор Басманного рынка освобожден из-под ареста
Директор Басманного рынка столицы Марк Мишиев, ранее задержанный московскими правоохранительными органами, освобожден из-под ареста. Таким образом, суд отклонил ходатайство прокуратуры Москвы об избрании в отношении обвиняемого по делу об обрушении кровли Басманного рынка меры пресечения в виде ареста.

Ожидается, что решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде будет принято позднее, поскольку это определяется не судом, а следственными органами.

Между тем уже стало известно, что прокуратура обжалует решение об освобождении из-под ареста М.Мишиева.

Напомним, что 6 марта 2006г. Московский городской суд отменил постановление Замоскворецкого суда г.Москвы от 26 февраля. Согласно отмененному документу, в отношении директора Басманного рынка М.Мишиева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, была избрана мера пресечения в виде ареста.

Следствие инкриминирует М.Мишиеву обвинение по ст.109 ч.3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ст.293 ч.3 УК РФ (халатность). Кроме того, одной из версий причин произошедшего считаются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии ненадлежащего выполнения руководством рынка правил техники безопасности и нарушения правил эксплуатации здания.

По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, директор Басманного рынка М.Мишиев "грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества предприятия, что привело к гибели людей". По его словам, за время своей деятельности М.Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял надлежащих мер по его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, а также допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций.

Кроме того, отметил прокурор, М.Мишиев грубо нарушил регламент работы рынка. В частности, он потворствовал тому, что в ночные часы осуществлялся пропуск в помещения рынка посторонних лиц, а также велась торговля.

Стоит отметить, что М.Мишиев был назначен директором Басманного рынка приказом Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы 2 декабря 2002г.

ГУП "Басманный рынок" - капитальное одноэтажное здание общей площадью 9 тыс. 714 кв. м - было открыто в 1977г. и находилось в ведомственном подчинении Департамента потребительского рынка и услуг Москвы. На рынке предусмотрено 258 торговых мест. Арендаторами торгового объекта были 44 предпринимателя. Обрушение крыши рынка произошло 23 февраля в 5:45 мск. Общее число погибших в результате трагедии составило 66 человек.