Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37
Общество ,  
0 
Л.Кучма: Ю.Кравченко не мог приказать убить Г.Гонгадзе
Экс-президент Украины Леонид Кучма считает бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного мертвым 4 марта на собственной даче, непричастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он сказал сегодня после церемонии прощания с Ю.Кравченко.

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного мертвым 4 марта на собственной даче, непричастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он сказал сегодня после церемонии прощания с Ю.Кравченко.

"Я ни при каких обстоятельствах не поверю, что он мог отдать такой преступный приказ", - сказал Л.Кучма, отвечая на вопросы журналистов. Экс-президент не смог ответить на вопрос, верит ли он в самоубийство бывшего главы МВД.

Попрощаться с Ю.Кравченко пришли также бывший министр внутренних дел Юрий Смирнов, бывший госсекретарь МВД Александр Гапон, экс-секретарь Совбеза, советник президента Владимир Горбулин, народные депутаты.

Напомним, экс-министр был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями головы. 4 марта Ю.Кравченко должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру как свидетель по делу об убийстве журналиста Г.Гонгадзе.

Генерал внутренней службы Ю.Кравченко, который не дожил один день до своего 54-летия, возглавлял МВД Украины в 1995-2001гг. Затем занимал должности председателя Херсонской облгосадминистрации, председателя государственной налоговой администрации.

В своей предсмертной записке, подлинность которой проверяется, он обвинил Л.Кучму в политических интригах и сказал, что стал жертвой этих интриг.

В то же время вдова покойного генерала обратилась в генеральную прокуратуру Украины. Она обвиняет ряд политиков в том, что они довели ее мужа до самоубийства.

Также нельзя не отметить, что в смерти Ю.Кравченко, также, как и в гибели Г.Гонгадзе, остается много неясного. В частности, сразу же, как только стало известно о смерти генерала, официальные украинские власти заявили о самоубийстве экс-министра. Непонятно, откуда проистекает такая уверенность, ведь на тот момент ни о каких, даже предварительных результатах экспертизы известно не было.

В то же время версия насильственной смерти властями наотрез отвергалась. Хотя самоубийство человека накануне дачи весьма важных показаний следствию не может не вызывать подозрений. Смерть эта тем более подозрительна, что покойный стрелял в себя дважды, причем, оба раза в голову. И хотя смертельным оказался лишь второй выстрел, самоубийце нужно было иметь завидное самообладание, чтобы завершить начатое, не говоря уже о том, чтобы не потерять сознание от болевого шока, возникшего после первого выстрела.

Данное самоубийство, кстати, произошло сразу же после официального объявления В.Ющенко о том, что дело Г.Гонгадзе полностью раскрыто.