Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина арестовала судно за заход в крымские порты 15:53, Политика Песков ответил на заявления Госдепа о сорванных контрактах на $3 млрд 15:44, Политика Умер писатель-фантаст Андрей Круз 15:38, Общество Мосгорсуд признал законным продление ареста Серебренникову 15:35, Общество Эксперты предупредили США о худшем финансовом положении с 1940-х годов 15:30, Экономика Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии 15:28, Политика Песков отказался комментировать отстранение главы Центробанка Латвии 15:28, Политика Синоптики пошутили о «нулевой по Фаренгейту» температуре на 8 марта 15:26, Общество Песков назвал дату обращения Путина к Федеральному собранию 15:17, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Канада — Финляндия. Онлайн 15:10, Спорт Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков 15:03, Финансы В Роттердаме при пожаре в молодежном центре пострадали 13 человек 14:58, Общество Актер Серебряков затруднился объяснить резонанс вокруг фразы о хамстве 14:54, Общество Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу 14:54, Общество Мединский назвал роль Минкультуры в деле о хищениях в театре Додина 14:48, Общество Заехавший в подземный переход петербуржец действовал преднамеренно 14:42, Общество В Москве машина ДПС столкнулась с рейсовым автобусом 14:39, Общество Почему Олимпиада-2018 не поможет беднейшей провинции Южной Кореи 14:35, Фотогалерея  ЦИК рассмотрит ситуацию с показом фильма «Путин» в рамках КоАП 14:34, Политика Gallup International подсчитала «экономических пессимистов» в России 14:30, Общество Власти Турции заявили о готовности снять запрет с сервиса Booking.com 14:29, Бизнес «Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобрнауки не втягивать детей в политику 13:51, Политика
Получены новые данные о наличии на Марсе воды
Общество, 07 мар 2004, 01:01
0
Получены новые данные о наличии на Марсе воды
Получены новые данные о том, что на Марсе когда-то была вода. На сей раз отличился марсоход Spirit, пробуривший отверстие глубиной около двух миллиметров в куске вулканической породы. Внутри камня обнаружились пустоты и трещины, заполненные минералами.

Как передает "Голос Америки", член рабочей группы Рей Арвидсон, работающий в Вашингтонском университете (г.Сент-Луис), полагает, что минералы были захвачены расплавленной лавой и сохранились после ее затвердения внутри микроскопических пор.

"Воды, вероятно, было очень много, - говорит ученый. - Может быть, это был целый ручеек, протекавший через породу. Так или иначе, это доказывает, что в период формирования пород на Марсе присутствовала жидкость".

При этом Р.Арвидсон подчеркивает, что речь идет не о подземных водах, а именно о смеси воды с расплавленной лавой в процессе ее подъема на марсианскую поверхность и затвердения.

Напомним, на минувшей неделе было объявлено, что на обратной стороне Марса обследование другого камня - не вулканического, а осадочного характера - показало, что он сформировался в присутствии значительного количества воды. Неясно, правда, был ли это крупный водоем типа озера или даже океана, или же это был подповерхностный поток.

Ученые планируют более глубокое исследование вулканических пород, чтобы убедиться, что содержащиеся внутри них минералы действительно были занесены водой, а не являются частицами пыли, проникшими с поверхности на глубину нескольких миллиметров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.