Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Экс-первая ракетка мира Халеп объяснила допинг в пробе «загрязненной» БАД Спорт, 10:48
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов Инвестиции, 10:35
Можно ли смягчить ответственность, ссылаясь на СВО, санкции и последствия Pro, 10:29
Как аналитика больших данных решает экономические задачи. Кейсы РБК и СберАналитика, 10:28
Оксфордский словарь назвал «режим гоблина» словом 2022 года Общество, 10:23
АвтоВАЗ разработает кроссовер SUV на базе Vesta Бизнес, 10:17
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд Инвестиции, 10:16
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Недвижимость, 10:15
Город ,  
0 

Критики попросили оставить Серебренникова худруком «Гоголь-центра»

Несколько дней назад СМИ сообщили о нежелании правительства Москвы продлевать контракт с режиссером, который заканчивается в конце февраля. В департаменте культуры отказались комментировать информацию от анонимных источников
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Ассоциация театральных критиков (АТК) обратилась с открытым письмом к министру правительства Москвы, руководителю департамента культуры города Александру Кибовскому с просьбой оставить режиссера Кирилла Серебренникова в должности художественного руководителя «Гоголь-центра».

«Сообщество российских театральных критиков просит Вас вновь предложить К.С. Серебренникову руководство театром», — говорится в обращении.

В ассоциации заявили, что созданный Серебренниковым «Гоголь-центр» стал выдающимся явлением в истории российского театра. В драматическом театре, по мнению критиков, сложился исключительный коллектив артистов и художников, способный решать сложнейшие творческие задачи. «Но прежде всего это авторский театр», — считают в АТК.

Как отметили в ассоциации, «Гоголь-центр» стоит в одном ряду с театрами Станиславского и Немировича-Данченко, Вахтангова, Мейерхольда и Таирова, а также «Современником», «Ленкомом», БДТ и др. «Увы, история учит нас, что авторские театры без своих создателей быстро перерождаются, теряя свое неповторимое лицо», — отмечается в письме.

В этом году «Гоголь-центр» уже объявил свои творческие планы и продал все билеты на спектакли до весны, при этом не исчерпав своей творческой идеи и мощного контакта с аудиторией, утверждают критики.

«Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра». Необходимо сохранить уникальный театр. Считаем, что Кирилл Семенович Серебренников должен остаться художественным руководителем «Гоголь-центра» и рассчитываем на Ваше содействие в этом вопросе», — говорится в письме.

РБК направил запрос в пресс-службу департамента культуры Москвы.

«Гоголь-центр» был создан Кириллом Серебренниковым на базе расформированного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя. В должности художественного руководителя театра режиссер начал работать в августе 2012 года, а уже месяц спустя сообщил о планах расформировать театр и превратить его в «Гоголь-центр». Театр стал местом, где ставятся спектакли, проводятся кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки.

Открытие «Гоголь-центра» состоялось в феврале 2013-го. При этом должность директора театра в разные годы занимали Алексей Малобродский, Анастасия Голуб, Алексей Кабешев и сам Серебренников (исполняющий обязанности с 25 июля 2015. С октября 2015 по апрель 2017-го и с апреля по август 2019-го был директором).

3 февраля осведомленный источник сообщил ТАСС, что департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с худруком «Гоголь-центра» Серебренниковым. «Департамент культуры не продлит контракт с Кириллом Серебренниковым, контракт у него заканчивается в конце этого месяца», — сказал собеседник агентства.

Сам Серебренников в беседе с ТАСС подтвердил, что его контракт «заканчивается в двадцатых числах февраля», но от дальнейших комментариев отказался.

В департаменте культуры Москвы в разговоре с РБК отказались комментировать заявления анонимных источников. «Мы уже много раз в подобных ситуациях объясняли, что официальная информация о решениях департамента размещается на сайте. Она является предметом комментариев в необходимых случаях. Мы не комментируем сообщения, «осведомленный источник» которых всегда является анонимным. Комментарии следует получать у тех, кто распространяет соответствующую информацию», — заявили власти. РБК обратился за комментарием к Кириллу Серебренникову.

Авторы
Теги