Лента новостей
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15
Дело клана Арашуковых ,  
0 
Арашуков пожаловался на содержание в одной камере с осужденным за теракт
Обвиняемый в участии в ОПС и заказных убийствах сенатор Рауф Арашуков пожаловался, что его содержат в одной камере с осужденным по делу о теракте. По его словам, он знал о готовящемся задержании
Рауф Арашуков (справа) (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Меры заказного характера»

Член Совета Федерации Рауф Арашуков, который обвиняется в участии в организованном преступном сообществе и двух заказных убийствах в Карачаево-Черкесии, заявил, что знал о готовящемся​ задержании. Об этом он заявил на заседании в Мосгорсуде, который в четверг, 7 февраля, отклонил апелляцию на его арест.

«Я за три дня был в курсе всех этих мер заказного характера, которые готовились. Если бы я хотел убежать, у меня было время убежать. Я в воскресенье знал, что будет спецоперация и меня будут задерживать», — заявил Арашуков, который был задержан 30 января прямо на заседании Совета Федерации в присутствии генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

«Думаю, что, если бы Рауф Раулевич действительно за три дня знал о готовящемся задержании, мы бы его сегодня здесь не наблюдали», — заявил на заседании представитель Генпрокуратуры Дмитрий Денев, рассуждая о возможности Арашукова скрыться за рубежом (власти предполагают, что у него может быть действующий вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах).

Общество
Газ, убийства и призывы к свержению: за что задержали сенатора от КЧР

28 января, то есть еще за два дня до задержания Арашукова, его защитник Сергей Шишов обратился в СКР с требованием допустить его до следственных действий с доверителем, заявил сам Шишов в ходе заседания. Однако впоследствии о задержании Арашукова адвоката так и не уведомили — о произошедшем он узнал из СМИ. При задержании сенатора были допущены «фундаментальные нарушения», убежден защитник.

Просьба адвоката о допуске в дело за два дня до задержания не была связана с информацией, которой Арашуков, по его собственным утверждениям, обладал, сообщил РБК Шишов. Он напомнил, что еще осенью дело было передано в центральный аппарат СКР в связи с появлением новых показаний на Арашукова. «Как здравомыслящие люди мы понимали, что какие-то вопросы к нам возникнут, поэтому у нас было заключено соглашение, и я понимал, что в случае необходимости должен был быть рядом с ним», — пояснил Шишов. По его словам, Арашуков с ним не делился информацией о своем готовящемся задержании.

Сокамерник террориста

По словам Арашукова, сейчас он содержится в СИЗО «Лефортово» в одной камере с осужденным по делу о теракте. «После карантина я оказался в камере с уже осужденным на 18 лет по 205-й статье, по терроризму. Я — действующий член Совета Федерации! Где такое возможно?» — заявил Арашуков.

В течение пяти дней во время карантина Арашуков не получал передач, а от тюремной пищи отказался, рассказал он. «Это более похоже на карцер — я сам не видел, но раньше мне о них рассказывали. Я сидел без всякого внимания. Зная, что я отказался от их тюремной еды, мне в течение пяти дней не передали ни одну передачу — ни еды, ни вещей. В каких вещах я поступил в СИЗО, в тех и сижу», — заявил сенатор, добавив, что к нему также не допускали защитников.

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

«Испачкали мое имя на всю страну. Любому можно заехать сейчас в нашу республику, даже ребенку, и все там знают нашу семью. Такую чушь придумывать и грязью поливать — это нечеловечно. У нас самая лучшая страна, сильная, демократичная. Зачем такими вещами пачкаться?» — прокомментировал Арашуков свое преследование.

Оправданный свидетель

Следствие подтверждает причастность Арашукова к заказным убийствам показаниями одного из предполагаемых киллеров, Расула Аджиева. Этот человек обвинялся в убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова, однако в 2012 году был оправдан судом, указала в ходе заседания адвокат сенатора Анна Ставицкая. Спустя шесть лет он явился с повинной и дал показания на Арашукова, однако никаких доказательств достоверности этих показаний не существует, тогда как непричастность Аджиева к убийству подкреплена действующим судебным решением, подчеркнула адвокат. По ее мнению, подозрения в адрес Арашукова на данный момент не имеют никаких разумных обоснований.

Необходимость «обязательной, полной» изоляции Арашукова обусловлена его развитыми коррупционными связями, а также тем, что он уже однажды избил свидетеля по делу об убийствах, возражал следователь Андрей Горбарчук. ​

СКР вменяет Арашукову участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и два эпизода убийства — лидера «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Оба преступления были совершены в 2010 году, их исполнители давали показания на Арашукова по меньшей мере с 2012 года, следовало из материалов, изученных ранее РБК. Также Арашукову вменяется давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) в связи с нападением на одного из свидетелей по делу об убийствах Руслана Карданова. По делу также объявлен в розыск зять Арашукова — Руслан Агоев, который, по версии следствия, был посредником при убийстве Жукова.

В рамках дела об ОПС также арестован отец сенатора, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» и депутат народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков. СКР считает его организатором хищения природного газа на сумму более 31 млрд руб. По эпизоду, связанному с мошенничеством, арестованы еще пять топ-менеджеров региональных структур «Газпрома», еще двое объявлены в розыск.