Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
«МК» узнал о первом в России освобождении осужденного на пожизненный срок
Общество, 07 фев, 23:42
0
«МК» узнал о первом в России освобождении осужденного на пожизненный срок
Приговоренный к расстрелу за совершенное в 1991 году убийство Анвар Масалимов вышел на свободу, пишет «МК». В 1998 году по указу президента расстрел был заменен пожизненным заключением, а недавно суд вообще освободил Масалимова
Исправительная колония №18 «Полярная сова» в поселке Харп (Фото: Юрий Тутов / ТАСС)

Вологодский областной суд освободил из колонии осужденного за убийство при отягчающих обстоятельствах Анвара Масалимова, который отбывал пожизненное заключение, пишет газета «Московский комсомолец». Издание уточняет, что это первый случай в России, когда приговоренный к пожизненному заключению вышел на свободу. Газета не сообщает, когда был освобожден Масалимов, однако утверждает, что после выхода из колонии он находился в Москве.

Убийство Масалимов совершил в Томской области 17 августа 1991 года, рассказала изданию представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская. Оно было не первым: ранее Масалимов уже отсидел 15 лет за другое убийство. Суд признал его особо опасным рецидивистом и приговорил к расстрелу. Однако в 1998 году указом президента Бориса Ельцина смертная казнь Масалимова была заменена на пожизненное заключение.

Суд освободил Масалимова, который отбывал срок в колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова», с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». Ранее Масалимову удалось добиться того, чтобы его дело было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Кроме того, Масалимова перестали считать особо опасным рецидивистом. ​

«Переквалифицируя действия Масалимова без смягчения наказания, суд исходил из того, что пожизненное лишение свободы было назначено не приговором, а в порядке помилования указом президента», — пояснила Новолодская.

При этом «МК» утверждает, что в справке, которая проходит по делу, написано об освобождении Масалимова по УДО.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.