Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 23:09 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 22:19 В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 22:05 Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00 «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей Спорт, 21:58 Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55
Общество ,  
0 
МВД подготовило изменения в порядок оплаты штрафов для водителей
Водители, которые в течение 20-дневного льготного периода не получили извещения о необходимости оплатить штраф за нарушения, смогут обратиться в суд или в ГИБДД, чтобы продлить действие скидки на оплату штрафа
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Министерство внутренних дел разработало поправки в законодательство, которые позволят водителям продлевать льготный период для оплаты штрафов, если они слишком поздно получили извещение о нарушении ПДД по вине «Почты России». Проект закона опубликован на сайте правительства.

Сейчас согласно нормам КоАП на протяжении 20 дней с момента назначения штрафа за нарушение ПДД автовладельцы могут оплачивать его со скидкой 50%. Однако если извещение шло слишком долго, водитель может не успеть оплатить штраф в течение льготного периода.

В декабре 2017 года Конституционный суд России постановил, что ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП, которая определяет порядок оплаты штрафов со скидкой, нужно изменить таким образом, чтобы льготный период для оплаты был продлен, если письма нарушителю были доставлены с задержкой. ​Опубликованный законопроект разработан в исполнение этого решения Конституционного суда.

Согласно законопроекту водитель автомобиля, который нарушил ПДД и получил уведомление о штрафе с задержкой, может обратиться в суд или в ГИБДД, чтобы восстановить льготный 20-дневный период.

«Указанный срок может быть восстановлен судьей, органом, должностным лицом, вынесшими указанное постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности», — говорится в документе.

Положение о продлении срока для льготной оплаты будет действовать в том случае, если копия постановления о назначении штрафа была направлена нарушителю по почте заказным письмом и «поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения».

На запрос РБК о подготовленных МВД изменениях в порядке оплаты штрафов для водителей в пресс-службе «Почты России» заявили: «Предлагаем всем переходить на электронные заказные письма. Тогда все будет приходить мгновенно».

У граждан России с 2015 года есть возможность отказаться от бумажных уведомлений, направляемых госорганами, и бесплатно получать их в электронном виде, пояснили в пресс-службе. Для этого необходимо дать свое согласие в личном кабинете на сайте zakaznoe.pochta.ru или на сайте госуслуг. После этого можно настроить оповещения по e-mail и СМС о получении новых уведомлений и оплачивать штрафы с помощью банковской карты непосредственно из электронного письма.

Сейчас электронными заказными письмами доставляются постановления о возбуждении исполнительного производства (в части задолженности по штрафам в области дорожного движения), судебные повестки мировых судей города Москвы, а также постановления о нарушениях в области дорожного движения в городе Москве, Московской и Ростовской областях, уточнила Почта России.