Лента новостей
Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика
КС признал право граждан не давать подписку о невыезде
Общество, 07 фев 2014, 09:58
0
КС признал право граждан не давать подписку о невыезде
Гражданин вправе отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде. К такому выводу пришел Конституционный суд, мотивируя отказ рассматривать жалобу бизнесмена Александра Лебедева на ст.102 Уголовно-процессуального кодекса (подписка о невыезде и надлежащем поведении), пишут "Ведомости".
Фото: РИА Новости

По мнению Лебедева, такая норма нарушает его конституционное право на свободу передвижения, поскольку подписку о невыезде следователи объявляют, не спрашивая согласия фигуранта уголовного дела. Именно это произошло с Лебедевым, обвиненным в хулиганстве и нанесении побоев девелоперу Сергею Полонскому.

Согласно подписанной еще СССР конвенции ООН, известной как "Токийские правила", любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного, отметил истец в жалобе.

Суд рассматривать дело не стал, но правовая позиция, изложенная им в опубликованном накануне отказном определении, имеет силу закона. Статья не противоречит Конституции, но применяют ее неправильно, разъяснил КС: подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) соблюдать наложенные на него ограничения.

Отказ дать такое обязательство "может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения", предупредил суд. Само по себе постановление о такой мере без письменного обязательства "не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия", признал КС.

Между тем из принятого решения вовсе не следует, что постановление следователя об избрании такой меры пресечения можно игнорировать, разъясняет источник в КС. Меру пресечения выбирают следствие и суд, она оформляется документом. Ее можно обжаловать, но нельзя просто написать "не согласен" на бланке подписки.

Если фигурант подписку нарушил, его могут не только посадить под стражу, но и привлечь к уголовной ответственности. Но если подписи фигуранта об ознакомлении с избранной мерой в документе нет, это не повлечет никаких правовых последствий, поскольку такой документ силы не имеет.

КС принял политкорректное решение, считает адвокат Лебедева Генри Резник: признать ст.102 неконституционной означало бы подтвердить, что в России долгое время нарушаются права человека.