Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 млн Общество, 20:04 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 20:00 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Спорт, 19:54 «Шортисты» потеряли $818 млн на Gamestop после нового взлета акций Инвестиции, 19:49 Глава Банка Кореи назвал ралли котировок биткоина временным явлением Крипто, 19:46 Отрицавшего Холокост преподавателя уволили из СПбГЭУ Общество, 19:38 Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские власти предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13 В 2020 году инвестиции в стартапы сократились почти на 20% Технологии и медиа, 19:00 Минобороны ответило на критику Пашиняном работы «Искандеров» Политика, 18:48 Навального этапировали из СИЗО «Матросская Тишина» Политика, 18:41 Конфликт Пашиняна и военных, новый техосмотр отложили. Главное за день Общество, 18:29 Криптобиржа Coinbase заработала более $300 млн в год скачка биткоина Крипто, 18:19
Общество ,  
0 

Сенаторы нацелились запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

В Совете Федерации подготовлен законопроект, разрешающий продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года. Об этом сообщил один из его разработчиков - первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов на заседании экспертного совета по физкультуре и спорту.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенатор напомнил, что сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения: 18 л спирта в год на каждого гражданина страны, включая детей и стариков.

"Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40", - сказал В.Фетисов.

Сейчас в России продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет. Конституция РФ определяет 18-летний возраст как возраст совершенолетия и полной дееспособности.

В.Фетисов подчеркнул, что 18-летние не могут приобретать дорогой и качественный алкоголь, поэтому ограничиваются покупкой дешевых суррогатов, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. "Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не принять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут", - сказал сенатор.

Законопроект предусматривает также лишение лицензии на розничную продажу алкоголя для фирм за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"