Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 Власти Карелии отменили ограничения по времени продажи алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59 Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00
Общество ,  
0 

Жалобу Pussy Riot в ЕСПЧ могут рассмотреть только через несколько лет

Адвокаты Pussy Riot Ирина Хрунова и Йонко Грозев пожаловались в Европейский суд по правам человека на российские власти, обвинив их в нарушении прав панк-активисток на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение.
Фото: ИТАР-ТАСС / И.Хрунова
Фото: ИТАР-ТАСС / И.Хрунова

Экс-защитник Pussy Riot Виолетта Волкова заявила, что подавала жалобу в Страсбург по тем же статьям, поэтому новые адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич "сделали все правильно".

"Если говорить о перспективах в Европейском суде, мне о них судить сложно. Мы, когда занимались подачей жалобы, просили Европейский суд рассматривать дело Pussy Riot в приоритетном порядке", - заявила юрист "Известиям".

"Если суд решит рассматривать дело в общем порядке, то рассмотрение произойдет через несколько лет. А к этому моменту сроки заключения девушек уже закончатся и говорить об исполнении будет поздно, можно будет говорить только о компенсации", - пояснила В.Волкова.

Претензии к правительству РФ, которое выступает ответчиком по иску Pussy Riot в Страсбург, изложены на 355 страницах. По мнению защитников панк-активисток, в деле Pussy Riot власти РФ нарушили 4 статьи Европейской конвенции по правам человека. У адвокатов есть претензии как к справедливости приговора, так и к условиям содержания в месте лишения свободы.

Представители Pussy Riot обвинили российское правосудие в жестоком обращении с их подзащитными, отказе выслушать экспертов защиты, ограничении общения обвинявшихся с адвокатами во время заседаний суда.

Напомним, что вердикт по делу Pussy Riot был оглашен в августе 2012г. Панк-исполнительниц М.Алехину, Н.Толоконникову и Е.Самуцевич приговорили к двухлетнему сроку заключения за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В октябре того же года Е.Самуцевич удалось добиться смягчения наказания - реальный срок ей заменили условным, в итоге девушка вышла на свободу.