Лента новостей
Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49 Ford пообещал в ближайшее время раскрыть параметры реструктуризации Бизнес, 12:48 Глава UFC поддержал решение Макгрегора завершить карьеру Спорт, 12:47 Анатомия IEO: как начать зарабатывать на краудсейлах Крипто, 12:35 В Москве достроят пять домов обманутых дольщиков Общество, 12:29 Как новые сервисы Apple повлияют на акции Quote, 12:26 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:21
Общество ,  
0 
Жалобу Pussy Riot в ЕСПЧ могут рассмотреть только через несколько лет
Адвокаты Pussy Riot Ирина Хрунова и Йонко Грозев пожаловались в Европейский суд по правам человека на российские власти, обвинив их в нарушении прав панк-активисток на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение.
Фото: ИТАР-ТАСС / И.Хрунова

Экс-защитник Pussy Riot Виолетта Волкова заявила, что подавала жалобу в Страсбург по тем же статьям, поэтому новые адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич "сделали все правильно".

"Если говорить о перспективах в Европейском суде, мне о них судить сложно. Мы, когда занимались подачей жалобы, просили Европейский суд рассматривать дело Pussy Riot в приоритетном порядке", - заявила юрист "Известиям".

"Если суд решит рассматривать дело в общем порядке, то рассмотрение произойдет через несколько лет. А к этому моменту сроки заключения девушек уже закончатся и говорить об исполнении будет поздно, можно будет говорить только о компенсации", - пояснила В.Волкова.

Претензии к правительству РФ, которое выступает ответчиком по иску Pussy Riot в Страсбург, изложены на 355 страницах. По мнению защитников панк-активисток, в деле Pussy Riot власти РФ нарушили 4 статьи Европейской конвенции по правам человека. У адвокатов есть претензии как к справедливости приговора, так и к условиям содержания в месте лишения свободы.

Представители Pussy Riot обвинили российское правосудие в жестоком обращении с их подзащитными, отказе выслушать экспертов защиты, ограничении общения обвинявшихся с адвокатами во время заседаний суда.

Напомним, что вердикт по делу Pussy Riot был оглашен в августе 2012г. Панк-исполнительниц М.Алехину, Н.Толоконникову и Е.Самуцевич приговорили к двухлетнему сроку заключения за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В октябре того же года Е.Самуцевич удалось добиться смягчения наказания - реальный срок ей заменили условным, в итоге девушка вышла на свободу.