Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Жалобу Pussy Riot в ЕСПЧ могут рассмотреть только через несколько лет
Общество, 07 фев 2013, 01:00
0
Жалобу Pussy Riot в ЕСПЧ могут рассмотреть только через несколько лет
Адвокаты Pussy Riot Ирина Хрунова и Йонко Грозев пожаловались в Европейский суд по правам человека на российские власти, обвинив их в нарушении прав панк-активисток на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение.
Фото: ИТАР-ТАСС / И.Хрунова

Экс-защитник Pussy Riot Виолетта Волкова заявила, что подавала жалобу в Страсбург по тем же статьям, поэтому новые адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич "сделали все правильно".

"Если говорить о перспективах в Европейском суде, мне о них судить сложно. Мы, когда занимались подачей жалобы, просили Европейский суд рассматривать дело Pussy Riot в приоритетном порядке", - заявила юрист "Известиям".

"Если суд решит рассматривать дело в общем порядке, то рассмотрение произойдет через несколько лет. А к этому моменту сроки заключения девушек уже закончатся и говорить об исполнении будет поздно, можно будет говорить только о компенсации", - пояснила В.Волкова.

Претензии к правительству РФ, которое выступает ответчиком по иску Pussy Riot в Страсбург, изложены на 355 страницах. По мнению защитников панк-активисток, в деле Pussy Riot власти РФ нарушили 4 статьи Европейской конвенции по правам человека. У адвокатов есть претензии как к справедливости приговора, так и к условиям содержания в месте лишения свободы.

Представители Pussy Riot обвинили российское правосудие в жестоком обращении с их подзащитными, отказе выслушать экспертов защиты, ограничении общения обвинявшихся с адвокатами во время заседаний суда.

Напомним, что вердикт по делу Pussy Riot был оглашен в августе 2012г. Панк-исполнительниц М.Алехину, Н.Толоконникову и Е.Самуцевич приговорили к двухлетнему сроку заключения за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В октябре того же года Е.Самуцевич удалось добиться смягчения наказания - реальный срок ей заменили условным, в итоге девушка вышла на свободу.