Лента новостей
Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика
"Великие мастера" откроют 63-й Берлинский кинофестиваль
Общество, 07 фев 2013, 01:00
0
"Великие мастера" откроют 63-й Берлинский кинофестиваль
В Германии в четверг, 7 февраля, открывается 63-й Берлинский международный кинофестиваль. В основной программе Берлинале заявлены 24 картины, пять из них будут показаны вне конкурса. Откроется фестиваль лентой гонконгского режиссера Вонга Карвая "Великие мастера", которая посвящена китайскому мастеру боевых искусств Ип Ману, учителю Брюса Ли.

Россию в основной программе представляет Борис Хлебников и его "Долгая счастливая жизнь". Оператором картины выступил Павел Костомаров, три года назад удостоенный в Берлине "Серебряного медведя" за фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".

Кроме того, в программе "Форум" участвует лента "За Маркса…" Светланы Басковой. Она уже демонстрировалась на отечественных фестивалях и была признана "событием года" Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. В программе Generation будет также продемонстрирована российско-французская картина "Маруся". Два российских участника фигурируют и в короткометражной секции этой программы – это "Крот на море" Анны Кадыковой и "Зима пришла" Василия Шлычкова.

В основном конкурсе конкуренцию Б.Хлебникову составят фильмы Ульриха Зайдля, Бруно Дюмона, Даниса Тановича, Гаса ван Сента, Стивена Содерберга и Хон Сан Су. Кроме того, в конкурсе заявлена лента иранца Джафара Панахи. Весной 2010г. он был арестован и осужден на шесть лет тюрьмы за "антиправительственную деятельность". Ему также было запрещено заниматься кино и выезжать из страны в течение 20 лет. Тем не менее Дж.Панахи удается работать.

63-й Берлинский кинофестиваль продлится до 17 февраля. Его победителей определит международное жюри, куда, помимо председателя Вонга Карвая, вошли Сюзанна Бир, Андреас Дрезен, Афина Рахель Цангари, Ширин Нешат, Эллен Керас и Тим Роббинс.

Берлинский международный кинофестиваль проводится в Германии ежегодно с 1951г. Основной приз – "Золотой медведь" (медведь – геральдический символ Берлина). В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на социальное и политическое кино. Из российских фильмов "Золотого медведя" были удостоены две картины – "Восхождение" Ларисы Шепитько (1977г.) и "Тема" Глеба Панфилова (1987г.).