Лента новостей
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
"Великие мастера" откроют 63-й Берлинский кинофестиваль
Общество, 07 фев 2013, 01:00
0
"Великие мастера" откроют 63-й Берлинский кинофестиваль
В Германии в четверг, 7 февраля, открывается 63-й Берлинский международный кинофестиваль. В основной программе Берлинале заявлены 24 картины, пять из них будут показаны вне конкурса. Откроется фестиваль лентой гонконгского режиссера Вонга Карвая "Великие мастера", которая посвящена китайскому мастеру боевых искусств Ип Ману, учителю Брюса Ли.

Россию в основной программе представляет Борис Хлебников и его "Долгая счастливая жизнь". Оператором картины выступил Павел Костомаров, три года назад удостоенный в Берлине "Серебряного медведя" за фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".

Кроме того, в программе "Форум" участвует лента "За Маркса…" Светланы Басковой. Она уже демонстрировалась на отечественных фестивалях и была признана "событием года" Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. В программе Generation будет также продемонстрирована российско-французская картина "Маруся". Два российских участника фигурируют и в короткометражной секции этой программы – это "Крот на море" Анны Кадыковой и "Зима пришла" Василия Шлычкова.

В основном конкурсе конкуренцию Б.Хлебникову составят фильмы Ульриха Зайдля, Бруно Дюмона, Даниса Тановича, Гаса ван Сента, Стивена Содерберга и Хон Сан Су. Кроме того, в конкурсе заявлена лента иранца Джафара Панахи. Весной 2010г. он был арестован и осужден на шесть лет тюрьмы за "антиправительственную деятельность". Ему также было запрещено заниматься кино и выезжать из страны в течение 20 лет. Тем не менее Дж.Панахи удается работать.

63-й Берлинский кинофестиваль продлится до 17 февраля. Его победителей определит международное жюри, куда, помимо председателя Вонга Карвая, вошли Сюзанна Бир, Андреас Дрезен, Афина Рахель Цангари, Ширин Нешат, Эллен Керас и Тим Роббинс.

Берлинский международный кинофестиваль проводится в Германии ежегодно с 1951г. Основной приз – "Золотой медведь" (медведь – геральдический символ Берлина). В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на социальное и политическое кино. Из российских фильмов "Золотого медведя" были удостоены две картины – "Восхождение" Ларисы Шепитько (1977г.) и "Тема" Глеба Панфилова (1987г.).