Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 20:54 Посольство Франции попросило сообщить Почетному легиону о деле Соколова Общество, 20:45 В Совфеде ответили на идею Лукашенко изменить договор о границе Политика, 20:44 Путин предложил увеличить долю финансирования банка БРИКС в нацвалютах Политика, 20:41 Вратарь «Ак Барса» побил рекорд России по продолжительности сухой серии Спорт, 20:33
Общество ,  
0 
В Лондоне скончался "отец" Чуббаки и мастера Йоды гример С.Фриборн
В Лондоне 5 февраля на 99-м году жизни скончался известный голливудский гример, один из создателей образов мастера Йоды и Чуббаки Стюарт Фриборн. Об этом сообщает Associated Press.
Фото: Global Look Press

Известие о смерти известного кинодеятеля поступило только сегодня, обстоятельства кончины не уточняются.

С.Фриборн родился 5 сентября 1914г. в Лондоне. Свою кинокарьеру он начал в 1930гг., сотрудничая с режиссером Александром Кордом. После Второй мировой войны, отслужив в британских ВВС, он вернулся в киноиндустрию. В 1960-х гг. С.Фриборн тесно сотрудничал с режиссером Стэнли Кубриком.

Однако всемирную известность гримеру принесли работы в фильмах Джорджа Лукаса. С.Фриборн совместно с Ником Дадменом создал образ мудрейшего и сильнейшего джедая своего времени - Йоды. Считается, что лицо киногероя было создано на основе образа Альберта Эйнштейна и самого С.Фриборна. Кроме того, из-под руки гримера вышел другой известный герой — мохнатый Чубакка.

Режиссер "Звездный войн" Дж.Лукас назвал С.Фриборна "легендой гримерного искусства, чье творчество будет жить вечно".