Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49
Общество ,  
0 
В Лондоне скончался "отец" Чуббаки и мастера Йоды гример С.Фриборн
В Лондоне 5 февраля на 99-м году жизни скончался известный голливудский гример, один из создателей образов мастера Йоды и Чуббаки Стюарт Фриборн. Об этом сообщает Associated Press.
Фото: Global Look Press

Известие о смерти известного кинодеятеля поступило только сегодня, обстоятельства кончины не уточняются.

С.Фриборн родился 5 сентября 1914г. в Лондоне. Свою кинокарьеру он начал в 1930гг., сотрудничая с режиссером Александром Кордом. После Второй мировой войны, отслужив в британских ВВС, он вернулся в киноиндустрию. В 1960-х гг. С.Фриборн тесно сотрудничал с режиссером Стэнли Кубриком.

Однако всемирную известность гримеру принесли работы в фильмах Джорджа Лукаса. С.Фриборн совместно с Ником Дадменом создал образ мудрейшего и сильнейшего джедая своего времени - Йоды. Считается, что лицо киногероя было создано на основе образа Альберта Эйнштейна и самого С.Фриборна. Кроме того, из-под руки гримера вышел другой известный герой — мохнатый Чубакка.

Режиссер "Звездный войн" Дж.Лукас назвал С.Фриборна "легендой гримерного искусства, чье творчество будет жить вечно".