Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35
Общество ,  
0 

МОК: Обещания В.Путина о Сочи-2014 стали реальностью

Президент РФ Владимир Путин накануне ознакомился с ходом подготовки спортивных объектов горного кластера для зимней Олимпиады 2014г. в Сочи и встретился с руководством Международного олимпийского комитета – президентом МОК Жаком Рогге, председателем Координационной комиссии Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тонкий, деликатный трамплин

Спортивные функционеры выразили удовлетворенность ходом подготовки к зимним Играм в Сочи. "Действительно, сложно поверить, что обещания, которые Вы дали в Гватемале в 2007г., сегодня стали реальностью. Проведенная работа действительно исключительна", – похвалил деятельность В.Путина Ж.-К.Килли.

По словам чиновника МОК, "в мире мало стран, которые могли бы за шесть лет обеспечить такую программу". "Два года назад прошли соревнования чемпионата Европы по горным лыжам, а в прошлом году – чемпионат мира, прошли уже десятки тестовых соревнований, и ни один спортсмен ни на что не пожаловался. Для нас это хороший пример", – отметил он.

При этом Ж.-К.Килли подчеркнул, что переход от стадии строительства к стадии эксплуатации – "очень тонкий, деликатный момент". "Сейчас эксперты говорят нам, что уже 80% работ завершено. Остается один объект, на котором нужно немного сосредоточить усилия, – это прыжковый трамплин, Вы это знаете", – добавил глава комиссии МОК.

Ж.Фелли тоже обратил внимание президента РФ на то, что главным "отстающим" от темпов олимпийской стройки в Сочи является прыжковый трамплин. "Я очень впечатлен тем, как вы провели прыжковые испытания. Это действительно единственный объект, на котором еще осталось довольно многое сделать: убрать грунт, чтобы разместить трибуны для зрителей, 6 километров дренажа, 2 километра подпорных стен. Действительно, здесь нельзя терять ни минуты", – заявил он.

В.Путин в свою очередь отметил, что "у нас в целом по Сочи как горноклиматическому курорту в работе находятся около 800 объектов, включая все олимпийские". "Причем по некоторым объектам мы только говорим, что это объекты, а на самом деле внутри него может быть еще пять-шесть, а то и больше десятка объектов. Но чисто олимпийских, спортивных объектов всего 13", – попытался объяснить глава государства.

По его словам, на сегодняшний день государство финансирует половину стоимости строительства объектов в Сочи – около 3 млрд долл. Еще 3 млрд долл. вкладывают частные компании, в том числе и при финансовой поддержке государства – прежде всего с помощью кредитования.

Российский лидер пообещал проанализировать ситуацию, связанную с удорожанием некоторых объектов, а также соблюсти экологические требования МОК. "Я так же, как и Вы, нисколько не сомневаюсь, что все объекты будут подготовлены в нужное время и с нужным качеством", – заметил президент.

Кроме того, В.Путин поблагодарил МОК за консультативную помощь в ходе подготовки Олимпиады в Сочи. "Технические специалисты выражаются не так дипломатично, как наши друзья, так скажем, политического уровня МОК, но это хорошая, своевременная и очень квалифицированная помощь", – заключил президент РФ.

...(и) горная карусель

Как пишет 7 февраля газета "РБК daily", "атмосфера нервозности", предшествовавшая визиту В.Путина в горный кластер, передалась самому президенту. Осматривая спортивно-туристический комплекс "Горная карусель" (трамплины, санно-бобслейная трасса, комплекс для лыжных гонок и биатлона), который должен был быть сдан еще 2 года назад, В.Путин поинтересовался, когда же, наконец, будет завершено его строительство.

Глава Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко заявил, что комплекс будет готов к лету 2013г. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего зимние Игры в Сочи, в срыве графика строительства виноват прежний исполнитель заказа – компания "Красная Поляна" Ахмеда Билалова.

"Товарищ Билалов чем сейчас занимается?" – спросил В.Путин. "Курортами Северного Кавказа", – пояснили ему. "Молодец. А чем еще?" – президент. "Не знаю", – послышалось в его окружении. "Где у нас Билалов работает?" — обернувшись, спросил президент. "Вице-президент Олимпийского комитета", – нехотя информировали его.

"Это он у вас вице-президент? – иронизировал В.Путин. – И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?" "У него своя компания какая-то строительная", – объяснил Д.Козак. "Удорожание объекта есть?" – интересовался президент. Вице-премьер сказал, что "удорожание есть серьезное, но объект строится за счет собственных средств".

В ходе диалога выяснилось, что с мая 2012г. главный акционер исполнителя "Красной Поляны" – не А.Билалов, а Сбербанк, и оплачивать удорожание предстоит именно этой компании. Изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 млрд руб., теперь его стоимость выросла до 8 миллиардов. "Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше", – недобро иронизировал В.Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"