Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
Общество ,  
0 

Без казенного счета

Фото: ИТАР-ТАСС

Участие в государственных программах по строительству жилья становится все менее интересным для девелоперов. После кризиса крупнейшие застройщики смогли обеспечить себя необходимым объемом коммерческих заказов. Отказываться от работы с властями строители не намерены, но и упорной борьбы за господряд они не ожидают.

Власти Москвы в этом году планируют распределить среди строителей и проектировщиков 142 заказа общей стоимостью 57,45 млрд руб. Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП УГС) уже объявило несколько конкурсов на строительство жилья за счет бюджета: в Зеленограде, Мневниках, Северном Измайлове и на проспекте Вернадского. Генерального проектировщика для жилого дома в Большом Тишинском переулке (вл. 43/20, стр. 3) также будут искать на конкурсе.

Сегодня уже нет острой необходимости работать по госзаказу, говорит заместитель директора ХК «ГВСУ «Центр» Владимир Савчук. «Работа в рамках государ­ственного заказа — не такой прибыльный бизнес, каким он был раньше», — соглашается исполнительный директор ЗАО «Мосфундаментстрой-6» Инна Балашова. Строить жилье для города все так же рентабельно, однако заказчик выставляет жесткие требования как к стоимости работ, так и к срокам их исполнения, объясняет она. «Рентабельность бизнеса подрядчиков, работающих по госзаказу в Москве, составляет не менее 15%, — убежден руководитель КП УГС Андрей Белюченко, — при условии правильной организации строительства и управления производственным процессом».

Участие в госзаказе было крайне выгодно застройщикам в кризис, когда контракты, например с Минобороны, позволяли стабильно загружать производственные мощности компаний, отмечает представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук. Впрочем, даже в 2010—2011 годах, на которые пришлась реализация основного объема госконтрактов с компанией, объем выручки от них не превышал 20%. При этом сегодня крупных контрактов у «Мортона» нет.

Восстановившийся после кризиса рынок позволил застройщикам снизить долю госзаказа в своем портфеле проектов. Впрочем, происходит это зачастую за счет роста объемов коммерческого строительства, отмечают в ГК «СУ-155». Если сегодня около 70% объема строительного портфеля компании обеспечивает заказ от федеральных властей, в том числе и Министер­ства обороны (так, в московском Молжанинове компания всего за десять месяцев построила и готова сдать первые четыре корпуса жилья для военных общей площадью 54,7 тыс. кв. м). В будущем долю госзаказа планируется довести до 60%. Госзаказ интересен девелоперу, поскольку позволяет обеспечить постоянный и хорошо прогнозируемый оборот. В то же время, как поясняет глава пресс-службы компании Роман Черниговцев, государственный и муниципальный заказ на строительство жилья менее выгоден, чем коммерческое строительство. Недостатком, по его словам, можно считать и жесткую политику суровых штрафных санкций при отклонении от параметров строительства, заложенных в госконтракте.

О своем намерении продолжать сотрудничество с властями говорил в интервью РБК daily президент ГК «ПИК» Павел Поселенов. По его словам, помимо дозагрузки производственных мощностей работа на горзаказ позволяет «чувствовать тренд, куда идет город, какие у него требования». В 2012 году ГК «ПИК» выполнила примерно 20% от общего горзаказа Москвы, построив для города 118 тыс. кв. м за счет бюджета. Компания рассчитывает и в дальнейшем продолжать сотрудничество с правительством столицы по данному направлению.

Со своей стороны представитель «Главмосстроя» подчеркнул, что компания вполне довольна нынешним соотношением госзаказа в своем портфеле проектов (45%) и не намерена его менять. «Госзаказчик — самый надежный контрагент, так как гарантированно располагает финсредствами, зарезервированными в бюджете того или иного уровня», — объяснил он. Ключевые для компании регионы — это Москва и область, но интересны также проекты в Петербурге.