Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату Общество, 06:02 Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17
Общество ,  
0 

Боевая ничья

Фото: belpc.by

Белорусская калийная компания (БКК), совместный трейдер российского «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия», наконец-то заключила новый контракт с индийскими потребителями. Правда, кто победил в затянувшейся спекулятивной игре продавцов и покупателей, оценить сложно: хотя цена хлоркалия упала почти на 13%, она все-таки оказалась выше, чем по договору с китайцами, и немного превзошла ожидания аналитиков.

По новому контракту с крупнейшим индийским импортером минудобрений — Indian Potash Ltd (IPL) — БКК до января 2014 года должна поставить в Индию 1 млн т хлоркалия по 427 долл. за тонну (CFR). Предыдущий договор с IPL (как и с Zuari Industries — крупнейшим местным производителем сложных удобрений) БКК заключила в августе 2011 года по цене 490 долл. за тонну, т.е. сейчас цена упала почти на 13%.

«Фундаментально, конечно, снижение цены негативно для «Уралкалия», но это уже было ожидаемо», — прокомментировала Мария Бовыкина из Альфа-банка. После того как в январе БКК заключила договор с Китаем по 400 долл. за тонну (скидка составила 15%), многие эксперты прогнозировали, что цена по контракту с Индией не превысит 420 долл. «Важно, что подписание контракта не затянулось до середины весны», — добавляет Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». Ранее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прогнозировал, что в первом квартале мощности компании будут загружены всего на 50%, но начало поставок в Индию поспособствует росту загрузки, полагает эксперт.

Правда, при этом, предупреждает аналитик БКС Олег Петропавловский, контракт с Индией по обозначенным ценам будет действовать весь 2013 год, а с Китаем БКК будет перезаключать договор уже через полгода. И китайские потребители, скорее всего, будут вести торг с оглядкой на индийский контракт, так что цена для них вряд ли поднимется выше 427 долл.

Сами калийщики считают новый контракт с Индией достижением. «Мы выражаем уверенность в том, что соглашение, являющееся очередным этапом на пути восстановления спроса на калий, окажет позитивное влияние не только на внутренний, но и на мировой калийный рынок уже в самое ближайшее время», — заявил гендиректор БКК Валерий Иванов.

После того как IPL и БКК согласовали цену, сделки с другими компаниями не заставят долго ждать: в течение недели индийские потребители законтрактуют еще 2,5 млн т хлоркалия, сообщило агентство Reuters со ссылкой на руководство IPL. Компания Zuari собирается закупить 1 млн т, рассказал глава агрохимического подразделения группы Навин Капур.