Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте Политика, 19:05 Mercedes отзовет автомобили в России из-за дефекта в рулевом механизме Авто, 19:04 Глава МИД Германии предупредил Россию в ООН о санкциях из-за Навального Политика, 19:03 Меркель пообещала Германии «непростые месяцы» из-за роста больных COVID Недвижимость, 18:56 УЕФА из военного конфликта перенес матч Лиги Европы из Армении на Кипр Спорт, 18:52 Белорусское издание Tut.by лишили статуса СМИ Технологии и медиа, 18:51 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18:50 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:48 КХЛ из-за коронавируса перенесла Неделю звезд хоккея на год Спорт, 18:47 Cannon, Jack Daniel’s, KuCoin. Что хакеры взломали за последние 2 месяца Крипто, 18:36 МИД Белоруссии не увидел смысла во встрече Макрона с Тихановской Политика, 18:32 Сборная России по футболу выбрала стадионы для октябрьских матчей Спорт, 18:31 Госдума отклонила законопроект о пособиях для домохозяек Общество, 18:25 Вирусологи оценили возможность наступления пика пандемии через 2-3 недели Общество, 18:22
Общество ,  
0 

Депутаты учат этике

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы не довольны адвокатами, ведущими резонансные дела. Адвокатские палаты призвали «лучше заботиться о своих рядах». Но, чтобы не рисковать, парламентарии хотят внести в закон «Об адвокатуре» ограничения на выступления в СМИ и участие в общественной деятельности. Некоторые адвокаты обещают бойкотировать поправки, если они будут связаны с прямыми запретами.

Впервые в Госдуме прошло обсуждение проблем адвокатского сообщества с представителями профессионального сообщества. Поводом для встречи стал мониторинг законодательства об адвокатуре — последние семь лет принятый в 2002 году закон не претерпевал изменений. Как сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на данном этапе речи о поправках не идет. «Но разговоры на парламентском уровне обязывают нас, Госдуму, к конкретным шагам в будущем», — пояснил депутат.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что со стороны депутатов и присутствующих на встрече представителей Минюста прозвучали слова укоризны в отношении «этичности» поведения некоторых членов сообщества. По его словам, без названия фамилий критике подвергся случай, когда одна из бывших защитников Pussy Riot Виолетта Волкова опубликовала переписку со своей доверительницей. Парламентарии призвали адвокатов «лучше заботиться о своих рядах».

«В рамках различных разговоров действительно ставится вопрос об этичности комментариев в СМИ не самих дел, а моментов, касающихся отношений с доверителем. Любой классический представитель адвокатской профессии знает, что это недопустимо. Это все равно что нарушить тайну исповеди», — поясняет Владимир Плигин. По его словам, актуален также вопрос об участии адвокатов в общественной деятельности. «Это выбор человека, но во многих странах мира есть ограничения: если, к примеру, адвокат публично отрицает конституционный строй, он не может быть далее в профессии», — сказал депутат.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов уверен, что, если данные разговоры обернутся закрепленными законодательно запретами на общение защитников с прессой и на участие в общественной деятельности, можно будет говорить «о ликвидации адвокатуры». «Любого можно будет лишать статуса, — уверен г-н Архипов. — Эти предложения связаны с резонансными делами: Болотным, по Манежке, Pussy Riot — решили заткнуть рот. Я принял решение не соблюдать такой закон, если его примут».

Владимир Плигин предостерегает от преждевременных оценок готовящихся поправок и отмечает, что будет сделано все, чтобы «сохранить и укрепить достижения сообщества последних лет».

image_2 (original)