Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сиэтле неизвестный устроил стрельбу Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Скромное РЕПО

Фото: ИТАР-ТАСС

Московская биржа запустила режим торгов РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК). Объем сделок по новому инструменту пока небольшой. Участники рынка, опрошенные РБК daily, считают, что в течение нескольких месяцев объем торгов может вырасти до нескольких десятков миллиардов рублей в день.

Торги проводятся на ФБ ММВБ. РЕПО с ЦК предусматривает возможность заключения адресных и безадресных сделок. Функцию Центрального контрагента в новом режиме РЕПО выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ).

Объем торгов пока скромный: 165 млн руб. в первый день против ожидаемого объема в десятки миллиардов рублей. Участники рынка считают, что об успешности запуска РЕПО с Центральным контрагентом можно будет судить через один-два месяца.

Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич пояснил, что сейчас в режиме торгов РЕПО с Центральным контр­агентом доступны только операции с ОФЗ. «Операции с другими облигациями, акциями и с корзиной ценных бумаг станут доступны в течение года», — пояснил г-н Марич. После запуска всех нововведений, по его словам, можно будет говорить об объемах торгов в десятки миллиардов рублей в день.

Заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук рассказал, что сейчас происходит, по сути, тестирование нового вида РЕПО. «По двум дням рано судить об эффективности инструмента, через месяц-два можно будет ждать объемов в несколько десятков миллиардов рублей», — уверен г-н Романчук. По его словам, не стоит сравнивать РЕПО с ЦК и РЕПО с ЦБ, так как новый режим РЕПО служит для более эффективного перераспределения денежных ресурсов в си­стеме и является альтернативой межбанковского беззалогового кредитования.