Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Общество ,  
0 
За год число тяжких преступлений в Москве выросло на 25%
Количество преступлений, совершаемых в столице, в 2006г. увеличилось почти на 9%. Об этом сегодня сообщил на заседании коллегии прокурор Москвы Юрий Семин.

"В столице в 2006г. зарегистрировано на 8,9% преступлений больше, чем в 2005г.", - отметил Ю.Семин. По его словам, "число особо тяжких преступлений выросло на четверть". Хуже, чем в прошлом году, обстоит дело с раскрываемостью преступлений, в том числе и наиболее опасных, включая умышленные убийства, которых в 2006г. было раскрыто чуть более 70%.

При этом количество преступлений, совершенных в 2006г. несовершеннолетними в столице, сократилось на 22,4% по сравнению с 2005г. К уголовной ответственности были привлечены почти 2,5 тыс. подростков, что на 18% меньше, чем за 2005г.

Однако, по словам прокурора, при общей тенденции к снижению преступности несовершеннолетних, зарегистрировано значительное количество преступлений, совершенных подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет), при этом 517 таких деяний совершены непосредственно в учебных заведениях. "Эта преступность - на будущие годы, и если ее не остановить сейчас, то она будет развиваться в геометрической прогрессии", - отметил Ю.Семин.

Кроме того, в прошедшем году прокуратурой было направлено в суд 11 уголовных дел экстремистской направленности, по которым были осуждены 9 человек. В настоящее время готовится к завершению уголовное дело о преступной деятельности организованной группы, совершившей на экстремистской почве 10 преступлений, в том числе взрыв на Черкизовском рынке.

В целом, по словам прокурора Москвы, структура преступности в Москве за истекший год такова, что ее общий рост определен числом краж (рост более чем на 10 тыс. преступлений), грабежей, мошенничеств, преступлений в сфере оборота наркотиков, а также преступлений экономической направленности.

Ю.Семин отметил, что каждое десятое преступление, зарегистрированное в 2006г. в Москве, было совершено в сфере экономики. "В 2006г. число зарегистрированных преступлений экономической направленности выросло на 8,7% по сравнению с 2005г., а их доля в числе всех зарегистрированных в Москве преступлений составила 10%", - подчеркнул прокурор Москвы. При этом выросло число преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, незаконным предпринимательством, фактами контрабанды.

Прокурор Москвы обратил внимание на то, что из 27 тыс. 127 преступлений экономической направленности, совершенных в 2006г., 37% составили подделки - изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков. При этом Ю.Семин отметил, что прокуратурами недостаточно ведется работа по выявлению фактов незаконной банковской деятельности, а также легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Также Ю.Семин заявил, что особое внимание следует сосредоточить на противодействии преступному поглощению и незаконным силовым захватам предприятий. По его словам, в 2006г. было возбуждено 53 уголовных дела по фактам, связанным с рейдерством, из них в суд было направлено лишь 7 уголовных дел.