Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Рассекречены документы о сотрудничестве США с нацистами
Общество, 07 фев 2005, 04:04
0
Рассекречены документы о сотрудничестве США с нацистами
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США согласилось рассекретить информацию о нацистских военных преступниках, с которыми сотрудничали американские спецслужбы. С соответствующим заявлением выступил американский сенатор от штата Огайо Майк Девайн.

Напомним, именно Майк Девайн еще в 1998г. подготовил законопроект о рассекречивании правительственной информации о военных преступлениях нацистов, передает АР. Однако тогда директор ЦРУ Портер Госс выступил против обнародования подобных данных, мотивируя это тем, что требуемая информация касается людей, чья вина в военных преступлениях не доказана. Решение о рассекречивании было принято только сейчас.

Ожидается, что будет обнародовано в общей сложности около 8 млн страниц документов, из которых более 1,25 млн страниц - документы ЦРУ, содержащие информацию о сотрудничестве американских спецслужб с нацистами.

Ряд документов свидетельствуют о том, что американские спецслужбы приняли на работу 5 бывших помощников Адольфа Эйхмана - разработчика плана по уничтожению евреев во время Второй мировой войны. "Мы обязаны обнародовать подобную информацию в память пострадавших от Холокоста и членов их семей", - отметил Майк Девайн.

Высокопоставленные сотрудники гестапо и СС были мобилизованы американской разведкой сразу после окончания Второй мировой войны. После провозглашения ФРГ и с созданием бундесвера эти люди служили также в германской военной разведке. Одновременно США и их союзники по антигитлеровской коалиции проводили процессы над нацистскими преступниками. В документах раскрываются прежде неизвестные обстоятельства деятельности Рейнхарда Гелена, который был начальником военной разведки (абвера) на Восточном фронте, а после войны стал при поддержке американцев главой разведки ФРГ, сообщает агентство Israland.

Слухи о том, что бывшие нацистские преступники сотрудничали со спецслужбами стран-победительниц во Второй мировой войне, курсировали уже давно. Первые материалы из архивов ЦРУ были обнародованы в Вашингтоне четыре года назад, по требованию американского Конгресса. Согласно этим данным, бывшие нацистские преступники на протяжении нескольких последних десятилетий работали на секретные службы Соединенных Штатов, Франции, Израиля и ФРГ.

Кроме того, тогда же стало известно, что бывший высокопоставленный член СС по фамилии Хетль, участвовавший в подготовке депортации людей в Освенцим, после войны активно сотрудничал с секретными службами США, Израиля, Франции и Западной Германии. Другой нацистский преступник Эмиль Аугсбург, которого после войны разыскивали польские власти, сотрудничал с ЦРУ, поэтому его жизнь тщательно оберегалась Соединенными Штатами. На американскую разведку после войны работали также Гидо Циммер и Ойген Дольманн - участники массовых убийств и преследований евреев в Италии.